当前位置: 首页 >议政观点>详情
彰显界别优势发挥党派作用
时间:2018年11月01日   作者:慈溪市政协民盟界别    
字号:

近年来,慈溪市政协民盟界别组根据市政协有关工作要求,突出提案调研、制度建设、学习交流三个侧重点,保质保量地做好提案撰写工作,使民盟界别在政协舞台上充分发挥优势,展现风采。近年来,民盟界别累计向市政协提交的提案,内容涵盖了改革与制度创新、推动城乡发展一体化、保障与改善民生、促进教育公平、推进医疗体制改革、发展繁荣社会主义文化等方面,议题广泛、重点突出、内容充实、操作性强,得到了政府及相关部门的高度重视和采纳。


积极开展学习交流

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对中央统战工作会议精神展开学习讨论。通过一系列学习活动,进一步增强了委员的责任意识,提升了委员的政治素质,促使委员更好地参政履职。

充分发挥自身专业优势,以慈溪民盟“同心”社会服务基地为平台,联合盟内其他界别委员,开展“服务基层、服务社会”活动,在发挥委员服务社会作用的同时,也让委员们多渠道深入基层了解民情。如积极参与农村学前教育基地建设,对龙山镇实验幼儿园开展现场指导;在宗汉街道桃园江社区成立慈溪民盟同心社会服务基地,开展早教、写作指导、书画义卖等社区活动;走进基层开展义诊活动等。

加强与教育、文化、卫生、民政等部门的对口联系,听取情况介绍,合作开展调研,使委员们更好地知情明政、建言献策。


精心开展提案调研

在选好题、求质量、重实效上下功夫,力求每件提案都能体现针对性、前瞻性、科学性和可行性。在选题环节引入论证机制,通过召开参政议政工作会议专门研究确定每年的提案调研课题,对课题进行论证,再确定课题负责人、课题组成员、调研内容和方式,并制定详细调研计划。在调研过程中,加强横向部门之间、纵向上级及基层之间的座谈交流和沟通联系,并积极向先进地区学习经验,尽可能地全面掌握一手资料、听取基层真实的声音、提出科学可行的意见建议。近年来,民盟慈溪市基层委员会每年都围绕中共慈溪市委、市政府中心工作和群众关心的热点难点问题,确定提案课题4-5个,精心开展调研。相继完成了《推进我市海洋经济发展的对策建议》《关于进一步培育和支持家庭农场发展的对策建议》《关于科学推进我市农村生活污水治理的对策建议》《关于夯实村级基础创新农村社会管理的建议》《关于构建我市医养结合养老体系的对策建议》等高质量提案,受到了党委政府和相关领导的重视,很多意见、建议被采纳。同时,对个人提案,要求委员结合自身工作和生活实际,深入基层一线,关注身边民生小事,为提案撰写积累素材,对每一年的提案都做到及早谋划、精心准备。


认真抓好制度建设

责任精细化。完善参政议政专题工作会议机制,把任务分解到各支部和工委,责任到具体人头,做到数量、时间、内容三保证。

保障精细化。建立完善参政议政信息收集、处理、公布机制,利用网络及时公布已提交提案的目录和内容等,保证组织内部通畅的信息渠道,避免出现提案重复或过时现象,确保参政议政工作的科学性、实效性。同时,每年给予参政议政一定的工作经费,确保调研活动顺利开展。

激励精细化。将撰写提案等参政议政工作列入年度民盟支部履职情况考核,并将考核结果与先进评比挂钩。在先进组织和先进成员评选中,重点突出参政议政实绩,并对先进支部、先进盟员进行适当奖励,激发各支部、盟员参政议政的积极性。