当前位置: 首页 >议政观点>详情
提升生物医药全产业链的核心竞争力


时间:2018年10月18日   作者:杭州市政协副主席、农工党杭州市委会主委周智林    
字号:

生物医药产业是当今最具有成长性、最能体现地方科技竞争力的重要载体之一。在国家把生物医药产业作为战略性新兴产业重要组成部分的大背景下,杭州市生物医药产业如何坚持创新驱动,保持产业特色,抢占高端市场,加快国际发展,已成为当前加快城市国际化、打造一流城市的重大战略之一。


基础优势及创新发展方向

主要指标运行良好,医药结构比重有待优化。全市医药整体盈利水平持续向好,经济总量保持稳定,运行质量稳中有升。截至2017年12月底,杭州市有医药生产许可证企业94家,全市规模以上医药工业总产值507.9亿元,同比增长22.9%;规模以上医药工业销售产值451.9亿元,同比增长14.3%;实现利税总额107.4亿元,同比增长14.3%。

但是,全市药品产业结构中原料药比重过大,高附加值制剂比重较小,体现创新能力和市场趋势的生物药、中药大健康产品以及医疗器械产业比重偏低。全市各子领域出口交货值中,除原料药保持领先外,化学制剂和医疗器械出口交货值总额比重较小,生物制品出口交货值整体偏低。医药企业新药研发竞争能力不足,产业规模化效应不强。

转型升级初见成效,但智能集聚效应有待扩大。杭州已初步形成以化学制药为基础、现代中药为重点、生物医药为先导、医疗器械为后发优势的特色产业机构。但以医药工业资源整合发展为代表的产业园集聚效应不显著,尖端企业外迁、资源分流现象依旧普遍,核心产业集聚难以成型并长期维持。高成本投入导致智能制造示范车间建成数量规模不足,科技示范引领效应无法得到有效扩大。智能制造发展能力相对较弱,医药生产过程自动化、信息化水平不足,集聚发展综合实力受到影响,杭州地区暂无集聚园区跻身全国综合实力较强的前十医药产业园。全市医药行业产业信息互通壁垒依旧坚实难破,高端制造集群效应无法得到增强。

创新实力持续增强但有待提升。2016年1月,贝达药业自主研发药品获得2015年度国家科技进步一等奖,年销售额超过10亿,在新药创新研发、行业驱动方面具有重大里程碑意义。华东医药、海正药业、正大青春宝、民生药业等一批技术创新企业及其特色抗生素、维生素、中成药和临床所需首仿药等品牌产品获得市场广泛认可。杭州东部药港小镇集聚多家知名科研院所、研究性机构,重点开展生物医药、高端制剂等领域的高技术创新研究。

总体来说,杭州产学研合作创新体系未尽完善,新药企业规模偏小,创新研发投入比例与国外生物医药企业相比较仍有差距。医药企业创新药、首仿药研发能力较弱,成品种类少,年销售收入10亿元以上医院用药大品种不多,大分子药物成品少。新产品产值率领先,但受制于发展规模,新产品总体产值总体不高。

国际发展能力有待增强。杭州连续承办国际生物医药创新(杭州)峰会,全面搭建国际市场与国内市场、构筑创新与产业化密切融合的交流平台、培育区域生物医药产业环境,释放创新合作信号,塑造区域产业名片。杭州注重特色原料药和制剂国际化经营发展重要的优势,仅杭州经济技术开发区就集聚了300多家生物医药企业,生物医药上的产值占全市总产值的40%,药企整体经营质量有一定提升。

但也要看到,全球制药前20强的跨国制药企业在杭投资发展的数量远低于东部沿海经济发达地区同级城市水平。国际医药前沿型人才挖掘吸引力度不足,创新型人才培育模式有待优化。医药研发国际合作优势不明显,特色产业发展吸引国外前沿科技能力薄弱。国际重大医药项目引进力度不足,特色中医药成品研发推广力度不够,中医药产业高层次孵化和依托国际平台合作开发应用中医药能力有待加强。


智能化前景可期

加码升级转型,构建产业融合发展体系。大力推动医药产业绿色发展示范区建设,持续支持绿色环保、节能减排新技术、新工艺和新设备在医药工业中的应用,严格环保准入和排放标准,增强杭州对生态医药产业转移的吸引力和承载力。推进与周边地区医药产业的协同发展,提升生物医药全产业链的核心竞争力。优化杭州市中药产业发展布局,建设“浙八味”现代中药产业聚集区平台,提升中药现代化和大健康产品创新能力,实现中药材种植规模化、经营规范化和生产现代化。

加强研发创新,打造高层次产业集群。鼓励医药企业积极参与“重大新药创制”科技重大专项活动,重视“高质量仿制药、高技术含量生物药、高端医疗器械”等“三高”医药产品创新,重点发展生物药如抗体、疫苗、基因工程蛋白质及多肽药物,开发转化医学、精准医疗、免疫治疗为代表的新型医疗器械和医学技术产品。大力培育创新型的生物医药龙头企业群,加快创新药研发产业化,鼓励企业加快推进仿制药质量与疗效一致性评价工作,支持企业兼并重组,借力资本杠杆作用,提升产业规模和市场竞争力。

加快智能制造,推动产业发展引领示范。建议发挥杭州“新药港”生物医药产业园引领效应,使其成为全国重要的高端生物医药产业新高地和增长极。推动新型原料药、生物药、化学制中药智能研发、制造,促进特色产业园区优势发展。加强信息支撑,引进上下游优势互补产品和资源配套产业,提升医药产业园区聚集效应。完善技术创新战略联盟体系功能,建设“互联网+”智能医药工厂,提高药品研发与工程设计、制药设备自动化和医疗器械产品数字化的智能制造水平。积极打造除国家孵化器外的中大型规模研发、小试、中试、产业化一体融合的加速器平台。加大生物医药智能制造产业专项扶持力度,提供充分利于规模以上药企智慧制造发展的专项政策体系支撑。

加速国际合作,完善医药贸易国际化平台。健全国际合作模式,搭建优质国际医药联合研发、推广、出口平台。依托国际合作平台,打造特色中医药化学制新药研发体系,加快互认,提升“一带一路”特色核心竞争力。加强国际技术合作与国际产能合作,支持制药企业开展全球收购兼并和产能转移建设。提高特色化学原料药深加工比重,全面推进医药质量体系与国际高端市场接轨,加速实施制剂国际化营销战略。扩大医疗设备出口规模,培育医药工业新增长点。加大引进和培养国际化人才力度,完善相关配套政策,提高研发注册、生产质量、市场销售各环节的国际化经营能力。