当前位置: 首页 >议政观点>详情
六举措守护青少年视力健康


时间:2018年10月18日   作者:衢 州 民 盟 盟 员 余 忠 前    
字号:

近年来,儿童青少年近视发病率逐年加剧已成为不容忽视的公共卫生问题。造成中小学生近视发病率高发问题原因较多,如用眼时间过长、不注意用眼卫生、使用电子产品过多等,但最根本的是儿童青少年视力健康体系构建上还存在“五缺位”问题:

一是考核奖惩激励机制缺位。我国各地未将中小学生近视发病率纳入有关部门单位年度考核和领导干部任职考核,故而地方政府和相关部门领导对此没有形成足够重视。二是组织领导机构和人员缺位。各地政府和相关部门普遍未组建预防近视、干预近视的领导机构和执行机构。三是防控宣传机制缺位。四是联动监管机制缺位。教育等部门、学校和家庭对学生沉迷手机、使用手机APP学习软件等缺乏有效联动监管机制;市场监管、教育等部门缺乏对儿童青少年网络游戏产品使用的联动监管机制。五是基层眼科医生缺位。

建议从考核、组织、政策、宣传宣讲、监管、人才六方面构建儿童青少年视力健康体系,防控中小学生近视高发。建议尽早将中小学生近视发病率纳入对有关部门单位年度考核和领导干部任职考核,制定出台《关于加强儿童青少年近视防控工作指导意见》,科学指导相关部门单位、社会各界做好儿童青少年近视防控工作。同时,各地建立由各级政府“一把手”任组长,主管文教卫的各级政府副职为第一副组长的预防近视、干预近视的领导机构,下设由教育部门负责人任办公室主任的“学生近视防控办公室”,作为平时的执行工作机构,并加大宣传宣讲力度,普及近视防控知识,加强网络游戏行业准入制度建设,实施防沉迷系统强制措施,以科技的有效应用防止儿童青少年沉迷网络游戏。此外,加强眼科医疗人才的培养和配备,尽快在社区、乡镇医院配备眼科医生。