当前位置: 首页 >议政观点>详情

以提案高层次办理为示范引领

推进提案办理协商提质增效


时间:2018年08月23日   作者:张璐 杨明    
字号:

宁波市政协依据全国政协《提案办理协商办法》,协助宁波市委办公厅、市政府办公厅出台了《政协提案办理协商办法》,以高层次办理协商为示范引领,将协商贯穿于提案办理全过程,着力构建以民主党派工商联重要集体提案、全体会议提案和重点提案领办组成的高层次协商格局,努力形成党委政府高层重视,政协组织高效服务,党派团体、政协委员高质量履职,社会各界高度关注的提案办理良好局面。

发挥市委书记阅批重要提案在办理协商中的引领作用

中共宁波市委主要领导阅批办理政协提案,是推进提案办理协商提质增效的有力举措。

突出集体提案质量优势。宁波市政协高度重视发挥党派工商联集体优势,建立与民主党派工商联的联络沟通机制,大会前专门召开集体提案征集座谈会,引导他们围绕中心精心选题,认真调研,提出精品提案;同时加大重要集体提案的筛选力度,经过大会期间提案初审、提案委全体会议审查推荐、市政协主席会议审议确定等层层“关卡”,遴选出符合民主党派工商联专业优势和界别特色的重要集体提案,报送市委主要领导阅批办理。

突出中共宁波市委主要领导阅批办理优势。中共宁波市委主要领导高度重视民主党派集体提案的办理,多年来已形成市委书记阅批件协商办理制度规范,每次都对各民主党派提案逐件进行批示,提出具体意见,并要求市委、市政府各分管领导深入分析研究这些提案的意见建议,采取有效措施,推动相关工作落实和问题解决。例如农工党市委会关于以人才发展驱动宁波市创新转型的建议契合宁波市正在实施的“人才战略”,市委书记要求市委组织部人才办研究并吸收相关建议,进一步完善相关政策和机制。

突出专项督查优势。中共宁波市委督查部门建立完善提案协商办理落实反馈机制,将民主党派工商联重要集体提案办理实效纳入党委督查工作事项,对阅批件的办理进行专项督查、跟踪问效,督查结果最终以中共宁波市委领导阅批的《督查专报》形式进行反馈。

完善市长领衔全体会议提案的协商办理形式

政协智力密集、人才荟萃,运用全体会议提案这一载体,提升了提案协商办理层次,发挥提案办理工作的最大效能。

汇聚智力创立全会提案。为充分发挥政协智库作用,体现政协担当,宁波市政协把集中智力议长远谋大事与推进提案办理协商结合起来,于2014年首次创设全体会议提案,专门制定暂行办法和实施方案,每年选择一件事关宁波经济社会发展大局的重大议题,从政协委员和政协各参加单位申报的提案中层层筛选,最终由政协全体会议审议通过,确立为全体会议提案。

政府主要领导领办全会提案。全体会议提案以市政协文件形式,送市委市政府,并提请市委或市政府主要领导领办,办理结果向政协常委会作专题报告并向全体会议通报。自2014年以来,市政协已先后就加快宁波城市经济发展、构建宁波现代国际物流中心、打造“中国制造2025”示范城市、开展城市主干道综合整治、提升城市管理精细化水平等作为全体会议提案开展协商议政,取得了很好的社会效益。例如2017年的全会提案《大力开展城市主干道综合整治的建议》,引起了市政府的高度重视。办理工作由市长亲自挂帅,市政府及有关部门迅速成立城市主干道综合整治专项工作小组,认真梳理提案意见,制定工作方案,落实办理责任。经多次组织实地考察、上门通报情况、征求意见、反馈进展,主动进行办理协商,积极采纳意见建议,制定了《市中心城区城市主干道综合整治专项行动工作方案》,提出了整治范围和目标任务,明确了工作步骤和职责分工,提案相关意见建议得到了有效采纳。目前,该提案办理已取得阶段性成果,宁波城市主干道综合整治工作得到了全面提速。

主席会议督办全会提案。市政协主席会议根据年度协商计划对全会提案督办做出安排;提案委及相关专委会精心制定督办方案,联系办理单位召开视察调研暨专题座谈会,就提案办理意见与办理单位对接协商;主席会议成员对提案办理工作开展调研视察;召开主席议政会,听取办理工作推进情况汇报,邀请市政府主要领导就全会提案办理开展协商议政。

提升党政领导领办重点提案协商办理实效

重点提案高层次办理协商是多年来宁波市政协围绕中心、服务大局的重要举措。以市党政领导领办重点提案为契机,不断规范工作流程,提高协商力度,推动提案整体办理水平不断提高。

积极争取党委政府领导支持。十五届市政协开始,在市长、副市长领办重点提案的基础上,市委常委也开始领办重点提案,进一步扩大了市领导领办重点提案的范围。党政领导领办重点提案,不仅强化了提案办理规范,还通过参与制订办理方案,组织调查研究,督促解决问题,主持“三见面”办理协商会,面对面与提案者协商交流,对提案办理起到了极好的示范效应。同时体现了党委政府对政协提案办理的重视,极大地提高了政协委员利用提案履职的积极性,增强了党政部门办理落实好政协提案的动力。

规范提案办理模式。要求承办部门在重点提案办理工作中,必须建立以单位主要负责人为组长的办理工作小组,详细制定办理方案、分解工作任务、明确时间安排,强化主协办单位间沟通联系和配合协作,落实办理责任。在办理过程中,与提案人反复协商,摸清提案意图,分析意见建议,提办双方在协商中达成共识,变“文来文往”为“人来人往”,推进提案办理落实。

形成政协督办合力。主席会议专题研究督办方案,分管副主席分别带队对重点提案进行督办;提案委与督办专委会密切联系,精心组织提案“三见面”办理协商会,市委和市政府领办领导、市政协督办领导、提案承办方、提案人等多方充分协商,就提案办理工作开展协商交流。重点提案经过承办单位的精心办理和市政协持续督办,极大部分的意见建议得到有效采纳并落实到相关工作中,提案人对办理工作和办理结果满意率均达100%。

重点提案因领导重视、协商充分,办出了实绩、干出了实效,为促进宁波经济社会发展和改善社会民生发挥了积极作用。例如关于构建常态化高效审批服务体系的“最多跑一次”重点提案的办理,得到了市委副书记的重视,市审管办以该提案办理为契机,深入分析提案中所提问题,充分吸纳委员建议,并现场协调解决项目审批的难点、痛点和堵点问题,现场为9个区县(市)和2个功能园区的133个项目解决解答了开工报建、竣工验收中遇到的530多个具体问题和困难。同时,举一反三,主动作为,建立项目审批信息库,跟踪项目审批进度,及时发现处置项目审批难题,为深化“最多跑一次”改革提供了“宁波样板”。