当前位置: 首页 >议政观点>详情
“自由行”不能太任性
时间:2018年07月26日   作者:民革党员、温州市政协特邀信息员 王靖    
字号:

近几年我国出境旅游快速发展,已连续四年成为世界第一大出境旅游消费国,与此同时,伴随出境旅游而出现的安全问题日益严峻。近期泰国沉船事故的发生,许多媒体将矛头指向了“自由行”。当前除正规旅行社之外,一些户外俱乐部、游学机构、旅游咨询机构等也在非法从事旅行社经营业务,这些机构尚不可投保旅行社责任险,如果游客没有投保意外险,那么在出游的过程中一旦发生意外,则得不到保险救助。

造成当前非法经营旅行社业务乱象主要原因如下:

一是随着经济的发展,旅游已经成为刚需,旅游需求向个性化、多样化发展。根据智研咨询发布的《2017-2022年中国出境游行业运营态势及发展趋势研究报告》,2017年上半年出境自由行规模超过6000万人次,占出境游总人数54%。半自助、私家团、中高端定制游和自由行成为大势所趋。各种俱乐部、咨询公司、游学机构由于规模较小、运作灵活,逐渐形成类似“游学”、“自由行”等新的旅游模式。

二是注册旅行社成本过高。《旅行社条例》第六条规定注册资本不少于30万元,第十三条规定应存入质量保证金20万元,经营出境旅游业务保证金120万元。《中华人民共和国旅游法》第二十八条第四款规定,有必要的经营管理人员和导游。“必要的经营管理人员”指具有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;“必要的导游”指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游。而这些新兴的机构更多的时候开展的是针对少数人群个性化服务,根本不需要那么多的员工。

三是旅行社的经营范围和边界模糊,导致执法难。《旅游法》第二十九条、《旅行社条例》第二条分别对旅行社作了定义,指的都是服务旅游者,而旅游者的定义法律上没有规定。《旅行社条例实施细则》也对旅行社的经营范围作了进一步说明。但是,以上法律、行政法规、部门规章的规定都没有明确哪些业务只能由旅行社经营。

四是多头管理,导致取证难。游学机构归于教育部门管理,咨询公司只需要市场监管局审批即可,户外俱乐部又属于体育部门管理。文旅执法力量本就薄弱,针对这些机构取证更加困难。

为此,建议国家加快法律的修订工作,明确“旅游”“旅游者”等法律概念,明确哪些业务只能由旅行社经营;放宽旅行社的准入条件,根据年服务量进行分类管理,如以经营团队旅游为主的,仍按现有标准,年服务量少的机构,则在保证金、工作人员上面放宽准入条件,实行宽进严管;另外,旅行社目前需要强制投保旅行社责任险,已对业务风险进行保障,因此保证金设置不再合理,参照一些旅游业较发达国家的做法,可以在旅行社责任险之外,以商业险的模式代替保证金;同时,强化旅行社法人第一责任人制度,实行旅游备案管理,以随机抽取检查。