当前位置: 首页 >议政观点>详情

桐乡市政协主席蒋惠玲讲述:

“三治”背后的故事


时间:2018年07月26日   作者:本报记者 徐建平    
字号:

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。自治、法治、德治相结合是新时代“枫桥经验”的新发展、新举措、新任务。

2013年以来,桐乡市以“三治”合一开展社会治理创新实践,市政协主席蒋惠玲时任市委副书记、政法委书记,是参与者和见证者。近日,她接受本报记者专访,讲述“三治”背后的故事。

2012年桐乡市新一届党政领导班子成立后,根据当时的经济社会发展情况,时任桐乡市委书记卢跃东和桐乡市长盛勇军等商量,推行“三治”合一的社会治理模式。

蒋惠玲说,当时,有人认为“自治”可能会弱化党和政府的作用。我们认为,不必过度担心,因为村和社区都有党组织。村民委员会是基层群众自治性组织,社区居委会是城镇居民的自治组织,“自治”在基层特别在农村很重要。“自治”作用发挥得好,不但不会弱化党和政府的作用,还会提高党和政府的威信。“三治”在高桥街道试点,在越丰村显示出强大的正能量。

越丰村处于城乡接合部,当时因为建高铁需要拆迁,极易引发矛盾甚至群体性事件。蒋惠玲说:“要以人民为中心,依靠群众,让群众参与决策,干部群众一起干,经济发展与改善群众生活相结合,从源头上预防矛盾纠纷的产生。”2013年6月以来,越丰村探索形成“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的“三治”格局。在“自治”方面,成立百姓议事会,由群众威望高、综合素质好、法律意识强的村民作为固定成员,和利益相关的非固定人员组成。重大事项经百姓议事会讨论,再提交村民大会表决。在“法治”方面,建立法律服务团,由律师事务所、检察院、司法所和派出所等单位工作人员组成,每月15日进村提供专业法律咨询等服务。在“德治”方面,建立由村党总支书记担任协调人,包括小组长代表、党员代表、村民代表、道德模范代表等人组成的道德评判团,参与重大事项监督和评议,参与化解各类矛盾纠纷。“三治”三管齐下,高铁顺利建成,村民住上了漂亮的新房,越丰村实现了5年来信访事件与行政诉讼案件零发生、矛盾纠纷零上交“两个零”。

蒋惠玲说,“三治”在越丰村成功试点后,马上在桐乡全市推广。各地结合实际,创造出了许多生动、鲜活的案例,比如屠甸镇荣星村的乡贤“自治”。

2017年11月,荣星村乡贤参事会作为桐乡首家村级乡贤参事会正式成立,首批会员30多人,会长魏建华是浙江星马针织制衣有限公司董事长,是土生土长的荣星村人。他十分关心家乡的发展,积极为村里的公益事业做贡献。当选为乡贤参事会会长后,他把自己在村里的房子拿出来当乡贤参事会办公场所,协助推动群众参与基层社会治理。村里开展垃圾分类处理有难度时,魏建华马上发动公司员工,其中300多人是荣星村村民,这些村民的带头示范,有力地推进了全村的垃圾分类处理。今年1月,桐乡市培育发展乡贤参事会现场推广会在荣星村召开,在全市推进乡贤参事会培育发展工作。

“桐乡的‘三治’,在实践中显示出越来越强的生命力,并走向全省、走向全国。”蒋惠玲说,2014年,省委主要领导在全省政法工作会议上指出,要进一步健全法治、德治、自治相结合的基层治理机制,桐乡探索的“三治”基层社会治理机制经验推向全省。2017年6月,中共中央、国务院出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,提出弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合,“三治”走向全国。十九大报告指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,‘三治’也是社会主义协商民主广泛多层制度化发展的生动案例,我们要深入学习贯彻十九大精神,充分履行好政协职能,积极助推‘三治’做得更好!”