当前位置: 首页 >议政观点>详情
加快海外中国文化中心建设
时间:2018年07月12日   作者:民进会员 黄乐萍    
字号:

国务院于2012年批复《海外中国文化中心发展规划(2012-2020年)》,明确我国海外文化中心建设目标为2020年总数达到50家。我国于1988年起在毛里求斯和贝宁设立了第一批海外中国文化中心,经过近30年的发展,目前在欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、拉丁美洲建立了一批中国文化中心。纵观我国海外中国文化中心建设情况,总体进展速度较为缓慢,成效也不是很明显,主要问题是缺乏总体目标和科学规划布局、内容建设过于传统、平台功能重复交叉、人才缺口较大。为此,建议:

契合“一带一路”倡议,重点布点“一带一路”沿线国家,分阶段、有重点分步实施进行。据了解,“一带一路”沿线国家有60多个,目前我国在沿线国家中已建有文化中心的仅十几个。第一步,在“一带一路”沿线其他国家布点建设。第二步,逐步推进“一带一路”沿线以外国家的布点建设。在规划布点建设的同时考虑发达国家与发展中国家在建设数量上的平衡。鉴于文化中心和孔子学院在职能上存在重复建设,建议合并整合。整合后对外统一名称为:中国海外文化中心。功能设置及基础设施建设要标准化。功能设置上有培训、活动、演出、图书阅览等;基础设施要配备培训中心、活动中心、剧场、图书馆。

在人员方面,除国家公派的师资之外,加强建设志愿者队伍,可吸纳驻在国的汉语老师或曾在中国学习中文的当地人,方便与当地人民沟通交流,以取得更好的培训效果;也可吸纳中国文化中心的优秀学员成为工作人员,以提高学员的学习积极性和当地民众的关注度。同时,建立绩效评估机制。如建立规范的海外公共文化服务指标,包括服务的人数的统计、活动项目的开展、场馆服务的提供情况等;建立评估专家库,建立专家信用档案;建立海外文化服务评估网站,确保信息公开透明,接受群众监督。

由我国与驻在国协商,或签署设立海外文化中心协议中明确,定期举办海外中国文化节,由文化中心牵头,民间社会组织(如华裔协会)承办,包括文化表演,还有美食、工艺品、当地特产,集演出和购物相结合。

(作者为民进温州市委会组宣处处长)