当前位置: 首页 >议政观点>详情
从熟悉的领域“下手”
时间:2018年07月05日   作者:慈溪市政协委员 蔡婉芬    
字号:

作为一名来自基层的政协委员,我十分珍惜每一次参政议政的机会,积极撰写好提案。现将近年来的体会简述如下:

要注重学习。每一年的政府工作报告,我都会认真研读,找出报告中的热点问题,琢磨能不能提出真知灼见为党委政府排忧解难。我对政协全会期间发放的各界别、各委组上报调研材料,都会认真看一遍,学习这些材料的的正确选题方式、好的写作方法。

要选择自己熟悉的领域。政协委员大多数都是各行各业的代表人士,对自己行业情况比较熟悉,容易发现问题、提出建议。在选题上选择自己熟悉行业中与政府正在推进的工作息息相关、社会又关注的热点课题,可以写出有质量的提案。如在市政协十届二次、三次会议上,我针对慈溪市龙山医院迁建过程遇到的问题,提出了《关于要求尽快启动慈东综合医院相关工作的建议》及《关于解决慈溪市龙山医院建设、管理、运营、资金等相关问题的建议》等提案,都被立案并得到了满意的答复。

从群众普遍关注的民生热点入手,选择自己相对熟悉又比较感兴趣的课题,在调研和撰写提案时会比较得心应手。比如2015年我提交的《关于在城区及中心镇设立公共自行车的建议》。这个提案与其他两位委员的提案不谋而合,被合并列入市政协重点提案,已经得到顺利实施。

要深入一线、认真调研。第一,要深入基层调研,倾听基层呼声,了解群众的想法和心愿,征求他们的意见。第二,要明实情,对于那些热点难点问题要准确了解真相,不能听片面之词,而是要实事求是、去伪存真,因而除了走基层,还要走访各相关部门。同时也要知上情,全面掌握和了解相关的方针、政策、法律法规等。第三,要有扎扎实实作风和有效的调研手段,获取翔实的数据,了解真实的情况,提出解决问题的办法。最后还要有一个逐步完善的过程,提案初稿完成后再向有关部门、调研对象征求意见,看看有没有需要完善的地方。

提案撰写时,要努力克服华丽、漂浮、空虚的文字,反映问题要明了、直接,提出建议要清晰、有针对性,体现提案的务实、实在、实效。