当前位置: 首页 >议政观点>详情
未来病床上,我们靠谁来陪护
时间:2018年06月28日   作者:民进嘉兴市委会副主委 孙薇    
字号:

很多人都有过医院陪护亲人的经历,也有不少人请过护工来照料病床上的老人,随着家庭结构的日益小型化,不少人开始担心未来病床上的自己靠谁来陪护。

据嘉兴市护理学会调查显示,仅市级医院每天住院病人约有6000人,其中50%以上需要陪护,目前每天在市级医院从事护工的人员约有700人,仅能满足约1/4的实际需要。从调研情况来看,护工队伍存在的主要问题是护工数量极度短缺、人员素质普遍较低、服务价格没有标准、行业监管处于“真空”。为此建议:

一是齐抓共管,尽快填补监管空白。尽快出台市级层面指导意见,落实牵头主管单位,明确医院在护工管理中不可替代的重要作用,建议统一全市医院护工聘用协议格式,探索将护工服务纳入医院综合服务满意度测评,作为护工中介机构共同参与护工队伍管理的重要依据和参考。引导成立护工行业协会,推动建立医院、中介、护工、病人四方参与的合作协调机制,建立健全以职业道德、专业技能和患者满意度为主要内容的护工评价办法及行业自律公约,探索建立服务价格公示上墙、统一着装、纠纷处理与先行赔付等制度,形成具有行业特色的服务标准。在严格审核资质、信用的前提下鼓励开办陪护公司,营造竞争充分、公开透明的市场环境,依托市场调节避免护工价格过快增长。

二是开源固基,着力提升整体素质。着力扩大护工从业人员规模,依托就业扶持政策,促进家政服务人员、城镇失业人员、农村转移劳动力和就业困难人员从事护工工作,鼓励退休医务工作者、低龄老年人参与护工服务。加大护工技能培训力度,明确由护理学会牵头负责专业培训,制定培训计划和内容,经考核合格后统一发放证书。加强职业道德、行为规范和文明用语教育,树立良好的服务形象。适度扩大培训范围,建议将养老护理、医院护工等合班培训。鼓励本地职业院校开设相关护理专业,建议将护工纳入职业技能竞赛项目,以赛促练,增加社会关注度,提升行业影响力。

三是多措并举,充分满足差异需求。加快长期护理保险制度实施进度,推动符合条件的定点医疗机构长期护理患者及时享受制度红利,降低护理成本;探索传染科、感染科等重点特殊病区全陪护制度,由医院统一安排陪护人员,取消家属或护工陪护,配套出台相关政策,明确患者、医保、医院三方分摊“全陪护服务费”的比例。鼓励陪护公司实施差异化收费定价,根据患者病情、护理难易程度阶梯收费,按照不同层次需求,结合护工能力、表现等情况分级收费,满足家庭个性化需要。