当前位置: 首页 >议政观点>详情
“三位一体”探索基层协商民主
时间:2018年06月21日   作者:桐庐县政协 方琳瑜 汪惠芳    
字号:

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。在桐庐县,已建立14个政情民意联络室和委员工作室,20个政情民意联络点,协商民主工作正从“盆景”逐步变成“风景”。其中,被誉为“中国妙笔小镇”的分水镇实现了多层次、全域化、制度化的基层协商民主建设。在分水镇党委的引领和政协工委协商民主布局全方位、主题多方位、操作同方位“三位一体”工作法的指导下,基层协商议事机构遍布辖区内的28个行政村、社区和9个行业组织。农家议事会、居民议事吧、“夕阳红”理事会、行业协会联盟、片区联谊协商会等,实现了村村有、片片有、行行有,全镇17名政协委员按照工作性质或户籍村分别纳入村(社)议事机构和行业组织,真正打通了基层协商民主“最后一公里”。

布局全方位。由政协工委统一布局,形成覆盖全镇的协商工作网络,分层推进多领域、多层面协商,力求协商范围全域化。一是内部机构协商助推镇村协商点上开花。镇级层面专门成立由政协工委主导,6类固定人员和利益相关方组成的“1+6+X”协商理事会,引入第三方参与,定期组织沟通交流。村(社)层面积极推广“农家议事会”和“农民创业之家”的“两农”模式,创建“一村一品”,因地制宜差异化推进村(社)协商民主。通过镇村(社)理事会、议事会的协商,分水镇在旧城改造过程中打通了“断头路”,拓宽了城中村道路;城西村通过发挥“全国调解能手”作用,成功创建“无讼无访”村;玉华社区通过组织自治服务队,有效破解了小区楼道脏乱差、物业管理、流浪狗扰民、走“狗屎运”等问题;偏远山区的后岩村建立“乡邻乡亲”议事会,实现了成为“全国文明村”的华丽转变;保安村老年人自发组建“夕阳红”理事会,成功地践行了殡葬禁放鞭炮,等等,这些协商的成果使分水镇生态更宜居、产业更兴旺、治理更有效、乡风更文明。二是片区小组协商实现片区融合联动发展。探索区域“互融式”协商平台,以行政区划调整前的乡镇为片区,成立片区联谊小组互帮互促协商机制,以民主协商的办法做好区域内公共事务,化解邻村社会矛盾,实现互惠双赢。如保安片联谊小组7个村,通过协商议事确定连片规划,抱团发展。在征地过程中,涉及邻村历史遗留土地纠纷问题,通过片区联谊小组协商联盟牵头协商,不仅快速达成协议,而且彻底解决了历史遗留问题。三是行业组织协商实现行业社会良性治理。桐庐县分水镇是远近闻名的制笔小镇,该镇政协工委充分依托分水商会等九个行业协会,充分发挥辖区政协委员和各条战线优秀人才的优势,打造行业“立体化”协商平台。成立制笔维权联盟组织,联合公安、工商等部门开展专项执法维权,实现了行业年侵权案件同比下降78.6%。如行业协商联盟通过走访、调研、协商,形成一致建议,建设模具园规范辖区内模具加工点统一入园;乡村旅游协会充分发挥协会行业自律作用,通过协商,吸纳旅游相关负责人为会员理事,共谋旅游规划发展,整合并串联现有景区资源,实现抱团发展。

主题多方位。按照“弱什么补什么,缺什么协商什么”的导向原则按需协商,力求协商主题精准化。一是问题导向,精准协商。针对镇村推进“无违创建”、小城镇环境综合整治和文明行动等中心工作,在政协委员的提议下,创新了 “门前新三包”自我管理制度,形成“双巩固”“七条”“七不”的市民自我管理守则等成果。各村(社)根据本村发展实际,重新修订完善切实可行、简明易懂的村规民约,形成村民自治及产业发展的参照标准。二是产业导向,政社互动。围绕乡村振兴中增收化债、产业发展开展有效性协商。如王永明委员联系的东溪片联谊小组积极推进沿分水江开发和发展,协商成立东溪沿江联盟,推进拥江发展。练梦丹委员联系的大路村通过村民协商议事,积极利用村庄生态资源优势走农旅结合道路,成立“呱呱叫”农旅会,促成大路村田园综合体建设。三是民心导向,善商善成。分水镇政情民意联络室聚焦民生热点难点、实事项目工程,围绕废气污染防治、生态水环境治理,改善人居环境质量组织议事成员开展协商建言,推进该镇制笔配套喷涂、拉丝行业整治,取得明显成效。钱源委员作为新龙村农家议事会副会长,积极组织参与该村议事会,成功破解了多次户长会仍未解决、多年来困扰2个自然村百姓的饮水难题。

操作同方位。一是落实组织保障。建立镇《基层民主协商工作实施方案》,明确了协商会议人员的职责、任务和协商会议的规则、程序,及时调整全镇基层协商民主工作领导小组成员,明确政协工委负责人牵头抓。二是严把实施过程。镇政协工委因地制宜制定镇村推进协商民主工作制度和协商计划,全程围绕民主、协商、实效三导向,推进协商“六步骤”有效落实,即收集汇总、制定议题、拟定方案、召开会议、结果实施、组织评估,实现基层协商民主程序化、规范化、制度化。三是确保协商质量。在协商主体上,在政协委员参与的前提下,注重吸纳统一战线各类人士、新型职业农民、农村乡贤人才等,保证基层非党比例不低于60%;在协商程序上,由镇政协工委统筹协调,对协商议题、协商程序和秩序进行把关定向,并对协商的成果建议进行及时分解、交办、落实,确保议事有规则,协商出成果;在监督保障上,明确“谁发起谁监督,谁受益谁监督”原则,构建“信息公开、情况通报、问询答复”等常态化督办落实机制,为协商成果转化、协商质量提高创造条件。