当前位置: 首页 >议政观点>详情

全国政协委员谢双成呼吁:

在杭州湾区创树数字经济标杆


时间:2018年06月07日   作者:本报记者 徐建平    
字号:

联谊报讯   全国政协委员、杭州市副市长谢双成认为,杭州湾大湾区具有湾区经济和数字经济融合发展的独特优势、坚实基础和巨大潜质。他在今年的全国政协会议上提案建议,建设杭州湾数字经济大湾区。

世界银行资料显示,全球75%的大城市、70%的工业资本和人口集中在距海岸100公里的海岸带地区。国际一流湾区如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等,以开放性、创新性、宜居性和国际化为其最重要特征,具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,发挥着引领创新、聚集辐射的核心功能,已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头雁。

浙江省委省政府高度重视湾区经济发展。早在2003年,我省明确提出建设海洋经济强省的目标,制定了《浙江省环杭州湾产业带发展规划》,由此拉开了环杭州湾大发展的序幕。杭州湾作为重点开发区,把环杭州湾产业带发展摆在突出的战略地位,在完善海洋港口规划布局、推动宁波舟山港一体化、发展先进制造业基地、建设杭州湾大通道等方面,作出一系列决策部署。2017年以来,省委省政府审时度势,积极推进,在省第十四次党代会报告提出:谋划实施大湾区建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,大力发展湾区经济。2018年1月,省政府工作报告提出,力争到2035年把杭州湾经济区建成世界级大湾区。

“建设世界级的环杭州湾大湾区,必将影响浙江、长三角地区,乃至全国和全球的区域发展格局,并与粤港澳大湾区形成犄角竞合、比翼双飞之势。”谢双成说,浙江具有发展杭州湾大湾区经济的区位和港口优势。浙江有世界级大港宁波-舟山港。2017年宁波-舟山港实现10亿吨大港目标,完成货物吞吐量10.1亿吨,同比增长9.5%,稳居中国乃至全球货物吞吐量第一大港口,集装箱吞吐量排名第三位。杭州湾湾区经济与数字经济融合发展程度高,创新能力强。这里聚集了阿里巴巴、网易、蚂蚁金服、海康威视等一批著名企业,在电子商务、移动支付、大数据、云计算、智能制造、数字安防等许多领域处于国内、国际领先地位。数字经济不仅深刻地改变了零售、物流、交通、金融、住宿、餐饮、旅游、娱乐等服务业和政务管理、智慧社区等,而且正在加速向制造业渗透。

谢双成说,杭州湾大湾区有一批国家级、省级大平台,如自由贸易试验区、海洋经济示范区、跨境电商综合试验区、自主创新示范区、数字经济示范区、eWPT实验区等,以及杭州城东智能制造大走廊、城西科创大走廊等,还有各类开发区及众多特色小镇。杭州湾大湾区具有良好的营商环境。办事“最多跑一次”改革经验出自浙江,正在向全国推广。这里政通人和,文化底蕴深厚,对外开放程度高,交通便捷,资本雄厚,山清水秀,宜业宜居,是发展数字经济和湾区经济难得的理想之所、梦想天堂。

谢双成希望,国家批准杭州湾大湾区为粤港澳大湾区之后第二个湾区建设的国家战略,支持加快建设杭州湾数字经济大湾区,把杭州湾大湾区打造成为以数字经济创新发展为核心内容的世界级大湾区,成为数字中国示范区,在全球数字经济发展中树立中国标杆。