当前位置: 首页 >议政观点>详情

委员提案开花结果

桐庐成徐霞客游线标志地


时间:2018年05月31日   作者:通讯员 魏萍    
字号:


联谊报讯  在第8个中国旅游日当天,“徐霞客游线标志地寻找与论证行动”2018年度现场终审会在云南省昆明市西山区举行。经过前期的申报地梳理研究、专家现场考察,本次终审会上的申报地答辩、专家合议环节,我省桐庐县与云南腾冲、大姚、晋宁、嵩明等地一起,成为全国第四批徐霞客游线标志地。

据记载,徐霞客在今桐庐境内停、行两日,徒步行走17公里,乘船游历68公里,写下603字的考察记录。2016年,桐庐县政协八届五次全会上,政协委员方培泉提出“关于参与徐霞客游线申遗和标志地论证工作的建议”的提案。提案认为“桐庐作为浙江省14个徐霞客游线沿线市、县(市)之一,是徐霞客游线不可或缺的重要节点。”“参与徐霞客游线保护和申遗平台,重点做好标志地论证工作。”

提案得到了桐庐县委县政府的高度重视,县旅委主动与县政协文史委对接联系,县政协充分发挥文史委所长,积极推动开展徐霞客游线申遗与标志地论证。2017年,县政协九届五次主席会议提出关于“完善古道设施,推动全域旅游”的建议。建议明确提出,修缮马岭古道,开发“重走霞客路”旅游项目。当年6月6日,县旅委专题汇报开展标志地论证工作的方案,得到了省政协的大力支持,由此正式拉开了桐庐县徐霞客游线标志地论证工作的序幕。桐庐县政协还专门明确由周媛玉副主席牵头、文史委负责相关推进工作。当年6月13日,周媛玉带领县旅委、文史委部分成员,专程赶赴宁海考察徐霞客游线标志地论证工作。2017年8月起,《桐庐政协》杂志推出《重走霞客路》专栏,王樟松委员沿着徐霞客的足迹,用散文形式,每期发表2篇研究文章。同时,县政协文史委和县旅委有关负责人合作撰写《徐霞客游线标志论证书》。

今年5月18日,周媛玉带队赴云南昆明参加徐霞客游线标志地申报论证。经过工作汇报、模拟导游、现场答辩等,桐庐县马岭古道、兑口桥、东门码头3处被确认为徐霞客游线标志地。终审会专家经过合议,认为桐庐的自然遗存点是徐霞客游线上的地标有可靠资料证明,确为徐霞客游历考察过,能够反映徐霞客科考行为,彰显其科学探索精神,在徐霞客科考线路中具有重要纪念意义。

77aeea00c7db414fa9c290bdfaf6bfd4.png