当前位置: 首页 >议政观点>详情
实现分级诊疗,还需打通“关节”


时间:2018年05月17日   作者:乐清市政协副主席 陈亦殊    
字号:

深化医改规划,推进分级诊疗,是解决我国医疗服务体系格局和人民群众看病就医需求之间不适应、不匹配问题的必然要求。而分级诊疗制度的有效落实,还有赖于各层级医疗资源的优化组合和有效利用。


现状

社区医疗机构设备设施落后。市财政每年基层医疗设备投入有限,资金严重不足。如乐清市31个社区卫生服务中心(卫生院)仅北白象镇卫生院的仪器设备达到标准要求。

社区医生队伍水平提升途径有限。一方面,社区医生人数严重不足,好医生不愿意去基层,如乐清全市核定社区卫生服务中心人员编制数为1864人,实际到编1621人,缺编243人;另一方面,医学是一门实践经验学科,医生只有在不断的理论学习和临床实践中,对疑难杂症“见多识广”,才能在专业上精益求精。尴尬的是,越是市级医务人员,越有机会到更大更专业的医疗机构进修,并且支持的配套政策力度更大、途径更广,基层的医务人员则技术提升途径少、平台小,政策支持不够。

优质医疗资源下沉效果有待提升。虽然医疗卫生“双下沉、两提升”,区域医疗联合体工作在推进,但还没有一个比较成熟和完整的医联体管理制度和运行机制,主要还是依靠医院的自觉性和医联体内部的约定来进行。对龙头医院来说,更像是一个“尽责任、靠感情”的行政任务,向基层提供的优质医疗人才和技术十分有限,无法满足基层群众广泛的医疗需求。尤其是一些医生下基层,只是简单去坐个门诊就走,没有带来全方位的指导和教学。

基层医院考核机制不完善。医生的工资总额控制在一定的范围内,干好干坏一个样,挫伤了一些优秀医务人员的工作积极性。此外,社区卫生服务中心也没有建立一套严格的考核制度,每次对社区医生考核的结果是“你好我好大家好”。


建议

破除门槛制约,激发推进医联体的原生动力。 “医联体”,不光联体还要“连心”。建议在建立和实施针对签约居民的临时用药制度基础上,医联体内统一药品目录或出台相应配送机制。在条件成熟时,探索开展紧密型“医联体”试点工作,由龙头医院统筹使用医疗联合体内的人力资源,统一财务、资源管理,打通院级联合的关节,达成医疗资源的优化组合和有效利用。要打破医院“定额制”,试点推行居民医保“联合定点、总额包干”新政,“医联体”内医保总费用打包核算。

加大扶持力度,加强基层医疗机构硬软件建设。建议尽快出台基层医疗卫生机构补偿机制改革的相关指导意见,尤其是财政要加大基层医疗设备投入,安排专项基金支持基层医疗机构医疗设备的配备和更新换代;加快乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)医疗用房建设的步伐;加快公共卫生信息化建设和基层医生队伍建设,可以政府购买的形式,将分散在各村、各社区的乡村医生和个体医生充实到基层医疗机构中;加大医保基金的支持力度,提高城乡医保的报销待遇。

共享信息资源,推进“互联网+”健康医疗。把互联网新技术作为基础工程,探索“云诊室”可视就诊服务、转诊云平台、健康托管计划以及就诊精准化管理等。近期要尽快建立全市影像临检诊断中心,以卫生主管部门为平台,统一建设医联体成员之间信息系统互通互联工程。同时,鼓励上级专家在基层医疗机构多点执业,规范开设“名医工作室”和专家门诊,做到“让技术跑,而不是病人跑”,将好医生带到病人身边、好医院建在百姓家门口,提升基层群众就医获得感。

实行家庭医生签约制度,全面推进“首诊在社区”。建议落实社区预约转诊,通过信息化将公立综合医院30%号源下放基层和签约家庭医生优先预约、优先转诊,同时授权社区医生开辟转诊绿道。对在社区首诊的病人,由社区医生认定需转到大医院的,可以得到优先安排就诊。加快社区医生与居民有效签约家庭医生的步伐,帮助居民建立健康档案,储存在市民卡中,使得患者用市民卡就诊时,医生可以立即了解其个人甚至其家族病史。加快社区医生的角色转变,除了基本医疗外,向社区居民开展健康知识宣传,倡导健康生活方式,成为居民的贴心健康顾问,尤其在对老年人的健康管理上要主动介入、全程参与,逐步将重心从疾病治疗向预防转移等,成为“健康守门人”。

建立“家庭病床”模式,实现“康复回社区”。建议在社区医院中以创建“家庭病床”为载体,模拟家庭作为护理场所,让患者在熟悉的环境中接受治疗和护理,提供预防保健、医疗康复、健康教育等连续性、综合性服务;通过医联体信息平台,市级医院主治医生及时开展患者的药物指导、康复指导,有效提高社区医院的服务效益。

加强基层医务人员培训,推动绩效改革。加强基层医务人员“基础知识、基本理论、基本技能”培训,实施基层全科医生慢性病诊疗规范化培训项目。组织医疗骨干到温州市级以上医疗机构进修学习,培育一支基层骨干队伍。取消基层医生绩效工资最高限制标准,建立一套对基层医务人员的考核制度,将其负责片区发病率的控制、医疗知识的宣传、居民的认同度等指标纳入考核,充分调动医务人员积极性。