当前位置: 首页 >议政观点>详情
让国产动漫流淌民族音乐
时间:2018年05月03日   作者:民进会员、杭州市上城区政协委员袁小航    
字号:

自2005年以来,杭州已成功举办了多届中国国际动漫节,很好地实践了“使中国国际动漫节成为中华文化与世界文化交流的重要活动”的愿景。然而,纵观历届中国杭州国际动漫节的中国原创动漫作品,我们很少能够在国产动漫影视作品中欣赏到以传统民族音乐作为背景或主题音乐的呈现。

中华优秀传统音乐文化是中华民族历经卓绝奋斗与不懈求索而凝结的精神财富,也是中华民族屹立于世界民族之林的荣耀标识。当前,民族音乐文化的传承任重而道远,幼儿、中小学生是动漫作品的主要受众,增强民族音乐文化自信和传承民族音乐文化,不能忽视动漫影视作品这个重要阵地。

欧美动漫制作商十分关注对下一代(甚至成年人)经典音乐文化的熏陶与传承,如迪斯尼公司在动画片《猫和老鼠》中就大量用了维也纳著名作曲家约翰施特劳斯的经典作品;《芭比娃娃》系列中同样使用了俄罗斯著名作曲家柴科夫斯基的经典名剧《胡桃夹子》舞曲。

五六十年代,尽管国内的音乐影视制作技术落后,但《哪吒闹海》《大闹天宫》《草原英雄小姐妹》《阿凡提》等经典动漫作品中,大量运用了中国传统的锣鼓、笛子、唢呐、京胡、琵琶等民族经典乐器,展现了中国灿烂的音乐文化。

建议有关部门采取举措,鼓励在我国动漫影视作品中大力弘扬我国民族经典音乐文化,使用民族音乐。政府相关部门应构建国产动漫使用民族音乐文化的监督、引导、激励机制,对在国产动漫中使用民族音乐文化的制作商进行激励,形成一种全社会传承民族音乐文化的良好氛围。此外,宣传和教育部门应积极配合,做好涉及民族音乐文化传承的优秀国产动漫影视作品的宣传和观影工作,从鼓励下一代传承入手,积极弘扬民族音乐文化。广大音乐教育工作者要牢固树立文化自信,积极增强民族音乐文化传承的责任意识,进一步加强对民族音乐文化的教育教学工作,对好的、优秀的且又能够使用民族音乐文化的动漫作品,积极引入课堂,丰富教育教学内容,引领学生承担起传承祖国灿烂音乐文化的重任。