当前位置: 首页 >议政观点>详情
破除公共服务"半扇门"陋习
时间:2018年04月19日   作者:民进会员、杭州市临安区科技局干部 石芳明    
字号:

在“放管服”改革大力推行背景下,政府机构推行“最多跑一次”服务方式方便企业、群众办事获得好评。与此形成鲜明对比的是一些公共服务行业如公立医院、水电燃气公司、火车站、银行等窗口却“开半扇门、关半扇门”,让前来办事的群众煎熬于“一米线”之外,尤其是节假日,此类现象更为严重,引发群众强烈不满。

究其原因,一是多数公共服务机构规划窗口总数时基于最大业务量,运营时则出于成本考虑,尽量少开服务窗口,造成“顾客盈门”现象;二是有些公共服务机构仍采取非“智能”措施,如一些城市的燃气公司仍需客户前往服务网点排队等候办理“插卡”式燃气表,在服务中,如何降低企业成本考虑得多,改善用户方便程度考虑得少。

对此,建议:

一要做到有法必依。银行、医院、铁路等行业主管部门曾出台相关规范性或引导性文件,但政策执行、措施落实偏软,导致效果打了折扣,与公众期待相距甚远。相关行业主管部门对此应给予关注,对未将现有的文件和要求执行到位、落实到点或者群众反映意见大的公共服务机构,应建立必要的惩罚机制。

二要提速行业改革。在市场大潮中,相关部门应结合当前供给侧结构性改革,引入竞争机制,从转变服务理念入手,为高质量服务提供内生动力,以技术手段为落脚点,引进最新科研技术,如推行网上办事大厅、大数据手段等,按需动态配置,提速公共服务改革,以群众更美好的生活需要为导向,为群众提供更好的公共服务。

三要提高监督水平。随着全面深化改革的推进,市场经济体制的完善,越来越多的公共服务面向社会开放,政府部门作为社会服务的购买者、委托人和监督主体,应提高监督水平,执行更严格的监督,解决群众深恶痛绝的作风问题。