当前位置: 首页 >议政观点>详情
让名师乡村工作室开花结果


时间:2018年03月13日   作者:杭州市政协委员 何东涛    
字号:

乡村振兴,老百姓关注的是教育、医疗等民生实事,建议建立“名师乡村工作室”长效机制,进一步推进城乡教育一体化,加快教育现代化建设,促进教育优质均衡发展,让每个乡村的孩子都能接受公平、有质量的教育。

乡村振兴与推进城镇化不是非此即彼的关系,而是互促共进、相辅相成的。农村青少年的发展影响着中国的未来,因此,要处理好农村人口“走出去”“留下来”和“引回来”的关系,让进城的人进得放心,留在乡村的人留得安心。而要让农村的产业留住人、让农村的环境留住人、让农村的机会吸引人,使农村更有人气,“名师乡村工作室”长效机制的建立势在必行。

教育发展看教师。乡村基层教师的成长空间建设,首先应该加大乡村学校硬件投入,为乡村教师创造更好的工作生活环境;其次应继续加大乡村优秀年轻教师的培养力度,为他们创造更多的学习培训机会,同时鼓励支持杭城名师到乡村开展交流活动;第三应健全基层中小学校教育教学评价机制,促进乡村基础教育发展。

建立“名师乡村工作室”长效机制,可以通过设立名师乡村工作室,组织名师到乡村学校开设示范课、培训当地教师、与乡村学校教师合作开展教科研项目、建立名师网络工作室等途径,帮助乡村学校提高教师队伍素质,提升教育质量。

此外,振兴乡村教育工作,仅靠教育部门的力量是不够的,希望通过市财政局、编委、人力资源和社会保障局等多部委协同创新,形成长效机制,使之落地生根、开花结果。