当前位置: 首页 >议政观点>详情
让农民成为体面职业


时间:2018年03月13日   作者:民革杭州市委会    
字号:

推进农民职业化,是增强农业农村发展后劲的重大举措,是发展现代农业、促进农业转型升级、保障农产品供应安全的关键,是推动城乡一体化发展的重要力量。

建议完善职业农民培育的机制体制,在各级政府的领导下召集农办、农业局、财政局、教育局、人力资源和社会保障局、科技局等部门完善工作机制,积极配合,做好政策研究、资金保障、落实培育措施等,营造良好的职业农民培育社会氛围。

一方面要为职业农民设定进入门槛,另一方面要制定一系列优惠政策,明确新型职业农民享有的独特扶持条件,形成职业吸引力,鼓励社会各界人才选择新型职业农民这一职业,以人才促进现代农业发展。要提高对新型职业农民认定工作的认识,因地制宜、分类指导,进一步完善认定工作,建立完整的认定管理数据库和信息管理系统,对农民进行分类管理,开展精细化培训,统筹培养和稳定新型职业农民队伍,落实支持扶持政策;实施动态管理,开展经常性培训和跟踪服务,帮助其提高生产经营水平。

可引入社会力量创新教育培训方式,以农民为本,充分考虑农民的实际情况和实际需求,促进培训体系有效运行,强化职业农民实质培育。在具备一定教育实训条件的新型农业主体中,认定一批农业教育培训实训基地,加强“田间学校”建设;根据培训任务设定培训机构资质条件,认定一批培训机构,并实行动态管理和退出机制。

联合人社、财政、工会、科技等部门,每年有计划地开展职业农民技能竞赛或比武活动,培育职业农民高技能人才,对获奖者进行奖励,弘扬钻研农业的工匠精神,扩大社会影响力,以提高农民的职业美誉度和社会地位,让农民成为体面的职业。每年在职业农民培育工作队伍中开展教学比武、编写教材等评优评先活动,将评优评先结果与职称评聘等挂钩,提高职业农民培育工作者的积极性,同时及时总结好经验、好做法,宣传好典型,营造新型职业农民成长的良好环境,打造杭州新型职业农民培育品牌。

建议适时出台职业农民培育的地方性法规,规定职业农民的培育对象、原则、要求、内容、体制机制、扶持政策、资金保障、考核办法和奖励激励等,将新型职业农民的教育、培训、管理、政策扶持等纳入法制化管理轨道。