当前位置: 首页 >议政观点>详情
让李渔成为“沸腾兰溪”的“沸点”


时间:2018年03月02日   作者:朱兰庆    
字号:

兰溪市第十四次党代会提出了“沸腾兰溪”的新目标后,我一直在思考如何通过提案建言献策。

我是文艺界的委员,搞过“百姓春晚”,当过导演。我第一次当导演是2006年,为了帮助一位身患尿毒症的女孩。这位女孩家境特别困难,甚至连血透的钱都付不起,为了生计天天在兰溪街头摆摊卖茶叶蛋、粽子。之前,我从没学过摄影,为了拍摄这位女孩,我边拍边学习,制作成视频《我相信明天会有阳光》放到网上,引起了很大的反响,好心人为她捐款7万多。《我相信明天会有阳光》在中央电视台播出,并获得了中央电视台举办的“平安中国平安家园”DV比赛人文关怀三等奖。从此,我用镜头关注百姓,关注民生,相继拍摄了20多部纪录片,其中《矮人阿擦的故事》《刘老太的幸福生活》《女孩赖晓琳》《煎饼西施》《篮球奶奶》《小志和他的乐队》等在央视和其他媒体播出。这些年,我还为家乡拍摄了纪录片和微电影《桃花坞》《杨梅之恋》《大山里的琴声》《我的爸爸叫沈捷》《妈妈我等你回来》等。在这个过程,我深切体会到了拍摄影视作品产生的巨大影响力和正能量。

由此,我觉得可以通过拍摄影视作品,推进“沸腾兰溪”。在今年的市政协全会上,我提案建议,把兰溪文化名人李渔作为“沸点”,摄制《李渔》名人影视作品,宣传兰溪,推进文化发展,促进全域旅游。在提案中,我提出,摄制《李渔》能够最大限度地发挥“名人效应”宣传兰溪城市形象。李渔是明末清初著名的戏曲家、文学家,留下了许多优秀的作品和脍炙人口的故事,在全国乃至全世界都有影响力。借助李渔的“名人效应”邀请国内知名影视创作团队担纲电影《李渔》的摄制工作,大手笔推荐兰溪,可谓事半功倍。

摄制《李渔》,能够全面展示兰溪商埠文化的魅力。李渔生活在明末清初,正是商埠文化的繁盛时期。在商业手工业文明时代,兰溪三十六码头、七十二行业,水运发达,商业繁荣,“日对千帆竞发,夜照万户明灯”,被誉为“钱塘第一商埠”。摄制《李渔》,可将兰溪历史沉淀和传统文化串珠成链,深度挖掘兰溪这座历史文化名城的文化内涵,全面展示商埠文化的古韵风情。

摄制《李渔》电影,能够大力推进兰溪全域旅游。兰溪有大量的文化名人,如东晋黄初平,唐代名士徐安贞、宰相舒元兴,五代诗画僧贯休,南宋理学大师金履祥等,留下了众多古村古街古祠和故事,如诸葛八卦村、长乐村、芝堰村、永昌老街、女埠老街等。明代兵部、刑部、吏部尚书的唐龙,官至左春坊谕德的唐龙之子唐汝楫和他们的后裔,晚清铮铮之臣唐壬森,江南四大才子之一唐寅等都与兰溪有着极深的渊源。兰溪现有各级文物保护单位130多处,其中国家级7处、省级15处。兰溪古城古镇古村多,历史文化名人多,不足之处是分布不集中,散落在乡村。通过摄制《李渔》,将这些历史文化资源有机结合起来,在宣传上必将产生连锁效应,对兰溪全域旅游的发展,可谓多多益善。

这件提案引起了市政协的高度重视。在今年的市政协全会上,还转化为大会发言。我相信,通过市政协和提案办理单位的努力,提案一定能成为“沸腾兰溪”的推力。

(作者系兰溪市政协常委)


b94e87d58b244b31ba08a83631b407a4.jpg

李渔,兰溪夏李村人,明末清初文学家、戏剧家、戏剧理论家、美学家。   通讯员 王图 摄