当前位置: 首页 >议政观点>详情

浙江秋梅食品有限公司董事长潘秋梅委员:

乡村振兴先要产业兴旺


时间:2018年01月27日   作者:本报记者 陈红威    
字号:

乡村振兴先要产业兴旺。一些农村经济发展滞后主要症结是没有产业带动,没有高附加值的农业产品。

农民增收,特色农业是条路子,要把农业生产与农产品加工流通结合起来。延伸产业链、提升价值链、优化供求链、完善利益链,培育壮大农村新产业、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,把农业的增值收益更多留在农村、留给农民。

着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。以市场为导向,以龙头企业、合作社、种植大户为引领,调整优化农业结构,大幅度提升农产品的科技含量和附加值,让农民有好收益,有好奔头。比如建德当地家家户户都会做状元饼,可统一标准、统一品牌、统一销售,把特色食品变为畅销商品。

加强对农业龙头企业的支持帮扶力度,让龙头企业带动一片区域,壮大一个产业,富裕一方农民。同时,吸引社会资本,形成产业高地,聚集更多的生产要素,进一步强化农村软硬件支撑,优化创新创业环境,让农业企业有更好的成长空间和发展机遇。

产业兴旺,人才是关键。一方面,发挥农村带头人的作用,为真正有本领、爱农业的人提供广阔的舞台,通过产业兴农,让农民看到希望,吸引在外打工的人员回流农村;另一方面,加强乡村基础教育、职业教育、就业培训等,引导农村大学生回乡、城市科技人员下乡,各类企业去农村创业创新,为乡村振兴引入源头活水,高起点发展现代农业。