当前位置: 首页 >议政观点>详情

衢州市农科院副院长刘春荣委员:

农民强则农业强


时间:2018年01月27日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

近年来,我省通过农业生产方式的转变和体制机制的创新,发展绿色农业、特色农业、精品农业,推进农业供给侧结构性改革,走出了一条富有浙江特点、体现高效生态的现代农业发展路子。这其中,培育新型农业生产经营主体起了不可低估的作用。

农民强则农业强,乡村振兴关键在人。数据显示,2016年,全省有农业劳动力2251万,农民平均受教育时间不足8年,接受过职业培训的农民比例不足5%,而50岁以上的劳动力约占三分之二。当前,农村老龄化问题凸显,新型农业经营主体总量偏小,农业后备人才不足,与高水平实施乡村振兴战略对人才的需求有较大差距。

为此,建议将新型农业经营主体培育纳入乡村振兴战略规划,建立完善新型农业经营主体政策引导、项目投入、条件建设、管理监督工作体系。出台可操作性强的新型农业经营主体扶持政策,加大政策的宣传力度,使新型农业经营主体获取扶持政策的成本更低、时间更省。

当前,新型农业经营主体正处在成长的关键期,亟须对其进行全面统计,建立新型农业经营主体数据库,进行分层分类,在培育培训中因地制宜、分类指导、以人为本,充分考虑主体的实际情况和实际需求,不仅培训实际技能,更注重培训主体创新创业的本领以及甄别互联网时代海量信息、技术和项目真假的能力,提高培育培训的针对性和有效性,不断增强新型农业经营主体的经济实力、发展活力和带动能力,为加快推进农业农村现代化、实现乡村振兴提供有力支撑。