当前位置: 首页 >议政观点>详情

丽水市政协副主席、市农科院院长金爱武委员:

把农村的人气集聚起来


时间:2018年01月27日   作者:本报记者 周霜    
字号:

“70后不愿种地,80后不会种地,90后不提种地”已成为农村较普遍的现象。随着城镇化快速推进,大批农村出身的年轻人不断向城镇迁移,出现了农村青壮年劳动力大量外出、留居人口呈老龄化等问题。

解决“有村无人、有人无业、有业无利”,要鼓励在乡创业、吸引能人返乡、推动市民下乡。目前,在乡农民、返乡下乡创业人员获取政策信息的接收终端和机会太少,存在从政策信息到农民的“最后一公里”瓶颈制约问题,由此导致部分群众对强农惠农政策不知道、不了解和不能及时争取;返乡回乡创业者对家乡近年来的变化不熟悉,对“三农”政策、乡村振兴战略及举措不了解,对职能部门的行政审批不熟悉。农村基础设施条件特别是交通条件仍然是制约因素,影响了乡村人气集聚。

建议加大乡村振兴战略政策宣传力度,由省农办牵头,农业、林业等涉农部门配合,组织专家,结合各地实际,编写一批反映“三农”政策、乡村振兴的典型案例,通过各种媒体进行宣传。重视农村软环境建设,由各地农办牵头成立返乡就业创业服务中心等服务组织,为返乡创业人员提供信息、技术、培训、项目咨询、土地流转、金融等服务。加快推进生态旅游大通道建设,不断完善农村基础设施建设,浙西南山区要加快规划建设以景区化高速公路为骨干,通景联景公路联通的生态旅游大通道,大力发展乡村休闲旅游业和养生养老产业。同时,让偏远山区、水源保护地的农民向城区、中心镇集聚,加强产业对接和技术培训,对农民异地搬迁后有保留价值的房屋,通过村集体回收、开发和利用,发展乡村旅游产业,为乡村振兴提供空间和条件。