当前位置: 首页 >议政观点>详情

衢州市副市长马梅芝委员:

让农业成为有奔头的产业


时间:2018年01月27日   作者:本报记者 郑锐    
字号:

乡村振兴,产业带动是关键。要注重培育可持续发展的产业,切实增强农村发展驱动力,多渠道促进农民增收致富。

我省乡村振兴面临新旧动能转换问题,具体表现在三个层面:从政府角度看,农村产业专项规划缺失;从农业产业看,转型升级任务艰巨,存在农业现代化水平不高、农产品产业链单一、三产融合度不高、品牌整合水平较低等问题;从新业态、新动能培育看,发展档次较低、创业氛围不强、创业人才不足。

建议从需求侧、供给侧、政府引领、深化改革等方面深入推进乡村振兴。做好顶层设计,尽快制定农业全产业链发展专项规划和配套服务体系,结合美丽乡村建设规划,制定《农业全产业链发展专项规划》,科学指导农村一二三产业融合发展,成立省级层面全产业链发展推进委员会,负责农村产业融合发展规划编制、政策制定、信息沟通、区域协调和监督指导,推动形成部门间有效协作机制。打造系列区域公用品牌,畅通农产品销售渠道,狠抓产业升级,全面实行项目清单化管理,加速传统农业精品化、高端化发展,同时构建农产品营销新渠道,积极推进区域农产品垂直电商平台建设,打通农村物流“最后一公里”,应用互联网思维和技术,从生产、销售等环节彻底改造升级传统农业产业链,利用大数据,科学预判市场需求。

积极培育新业态、打造新平台,大力发展立体种养、一体经营,培育多元化产业主体。加快建设现代农业园区,以农业龙头企业和农产品精深加工带动“强一接二”,以休闲农业、创意农业带动“接二连三”。启动农村产业融合发展县、村建设示范工程,开展政策创新试点。发展田园综合体,在农村及周边规划布局现代智能产业、健康产业、环境产业、文化产业、高端服务业,建设一批文化创意村、信息村、科研村、金融村等现代产业集聚地。

产业发展离不开人才支撑。要以加快科技成果产业化和先进技术应用推广为目标,做好科技兴农、人才兴农文章,为高水平推进乡村振兴提供保障。