当前位置: 首页 >议政观点>详情
从景宁深化治水看巩固扩大治水成果
时间:2018年01月11日   作者:省政府参事 桑士达 赵兴泉    
字号:

当前,我省“五水共治”已取得很大成效,但治水有起点、无终点,如何在巩固扩大治水成果、防止反弹回潮的同时,促进绿色发展和美丽乡村建设,已成为各地的新课题。畲乡景宁是习近平总书记在浙江工作时的联系点,该县深化“五水共治”赶在前、做在前、走在前,实现了“全域Ⅰ、Ⅱ类水占比97%以上”的目标,优化了生态环境,促进了生态发展,提升了生态惠民。


治水在畲乡出现的可喜变化

生态环境持续向好。景宁生态环境质量连续多年保持全国前五,森林覆盖率达到80.85%,县城空气质量优良率达到98.6%,全县河道经抽检Ⅰ、Ⅱ类水占比达98.1%,16个常规监测断面和34个乡镇(街道)交接断面全部为Ⅰ、Ⅱ类水,地表水水质达标率100%,湿地资源丰富。同时,景宁成功创建成国家级生态县、浙江省森林城市和省级美丽乡村先进县,以畲乡滨水绿道为代表的畲乡绿廊水利风景区,成功荣获第十五批国家水利风景区。如东坑镇作为飞云江源头,借“五水共治”东风将原先的“工业重镇”蝶变成“旅游爱情小镇”。

绿色产业蓬勃发展。景宁立足“畲族”“生态”优势,做好山水文章,通过治水不断做优做精生态绿色产业,以设定门槛准入培育主体、建设基地研发新产品、优化服务融合促转化、构建平台引领促发展、谋定目标政策激活力等五大举措,积极培育“丽水山耕·景宁600”区域品牌,生态红利逐步显现,实现绿色生态富民和“农旅融合”合力发展。

畲乡百姓获得感增强。治水为群众增收致富带来更多选择,从一产向二、三产延伸。大均乡就是治水富民的实例,也是全县经济发展的一个美丽缩影,当地政府依托优质环境和旅游资源,全面振兴农村产业,实施乡村振兴战略,将泉坑畲族村作为民宿和农家乐第一集群来打造,农民收入不断增加。


以治水促进生态优势和绿色发展

立足生态优势,高标准建设美丽环境。在推进全域水质提升过程中,景宁坚定治水决心,着力改善水环境,力争打好最美生态牌,整治工业污染、农村污染,城镇截污纳管、河道综合整治,彻底拔除污染之根。在此基础上,强化水环境监测能力,确保“一江清水送下游”。以创建国家级生态文明建设示范县为载体厚植生态优势,着力引领“美丽”建设由县城向乡村延伸,由局部向全域推进,由“县城美”向“全域美”转变。

立足政策优势,高标准建设美丽经济。景宁借助税收政策优势发展“飞地经济”,打造富有民族特色的生态丽景工业园区,着眼打好绿色发展牌,确保生态持续向好,全力垢除水污染根源;为实现美丽经济质的飞跃,严格把关准入机制,创新招商方式和拓宽招商路子,践行“园区外基本无工业,园区内基本无非生态工业”的发展战略,为园区长远绿色健康发展奠定坚实基础。据计,“飞地”工业园区计划在“十三五”期末,引进实体企业累计达20余家,完成企业投资20亿元,实现工业产值30亿元,年税收达1亿元以上。

立足民族优势,高标准建设美丽畲乡。景宁立足民族优势, “五水共治”工作“借台唱戏”,以中国畲族民歌节、畲族服饰设计大赛、畲族歌舞《千年山哈》、畲族电影《山哈女友》、东弄非遗、马坑“爱在心田”、雁溪古风等10余个文化旅游节庆品牌为载体,丰富亲水文化活动,向游客展现美丽畲乡风采,力促美丽畲乡腾飞发展。


对巩固扩大治水成果的建议

打造美丽示范河道和推进美丽城乡建设结合起来。建议在下一步深化治水工作中,结合美丽乡村建设开展生态示范河道创建,将本区域文化元素融入到桥系提升改造、河岸立面改造、乡村河道防洪堤等系列亲水平台建设,努力打造“水清畅流、长效管护、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的景观河道,为新时代美丽浙江建设打下良好基础。

借鉴“智慧治水”“依法治水”有效做法。建议适量启动无人机全覆盖、无盲区巡河,在重点河道建立网络数字河道;对破坏水环境犯罪者实施“惩罚和教育,谁破坏生态、谁加倍修复”制度;在美丽河道及小微水体筑起安全网,县、乡、村“河长”利用APP开展信息化巡河,“沟长、湖长”等纵深助力河长智慧巡河。

进一步健全生态补偿或生态奖励机制。建议下游县(市、区)的政府及企业对上游生态环境功能较强且财政较困难地区进行生态补偿或生态奖励,积极推进环境资源市场化配置,共享保护好生态环境所赋予的生态红利。

完善河长履职实效考评落实生态文明体制改革。《浙江省河长制规定》于2017年10月1日正式施行,河长履职实效考评机制要形成规范化、制度化、法制化。建议各级党委政府对河长个人履职情况的结果运用予以更高关注,对成绩突出、成效明显的,给予奖励;对工作不力、考核不合格的,给予行政约淡或通报批评;通过实效考评机制将河长履职工作责任落实到位。

坚决打好污染防治攻坚战实现污水“零直排”。建议全面启动老旧小区雨污分流管网改造和企业生活污水治理,强化农村生活污水处理改造提升和后续监管,形成一个横向到边、纵向到底,不留死角、行之有效的污水“零直排”治理模式,涌现更多的美丽城镇。