当前位置: 首页 >议政观点>详情
以点串线打造“竹乡古村”
时间:2018年01月11日   作者:象山县政协西周镇联委会    
字号:

象山县西周镇有竹乡之美、古村之韵,资源独特、特色明显,是象山打造全域旅游示范区的重要引擎。加快开发西周特色旅游资源,打造山区特色旅游精品线,是一个值得研究且十分有意义的课题。


打造西周山区特色旅游精品线的优势条件

西周“七山二水一分田”,南部山峦起伏,北面港畔涟漪,拥港揽湖,山海相望,“一步一景、处处入画”。全境森林覆盖率达75%,林地总面积达9113.29公顷,其中竹林资源总量占全县三分之二,发展山区精品生态旅游优势十分明显。

西周是“千年古驿道”、省级历史文化名村儒雅洋村所在地,拥有规模庞大的明清风貌古建筑群。自古以来,当地恪守“入则为农,出则为仕” “无赖子弟勿使近亲戚之家,非秉礼守义者勿使数游”等家风家训,形成了耕读传家、义利兼顾、孝亲忠义的优良传统,留下了大量能够体现耕读传统的文化古迹,具有良好的保护与开发基础。

作为象山历史上的佛教名山,蒙顶山有“西乡少祖”之名,十月初一“日月同辉”天象奇观享誉南三县。山顶筑有一寺三庵,其中天寿寺始建于唐代,在中日佛教文化交流中具有不可磨灭的地位,佛渡东瀛,并献有“海上奇观”匾。同时,以笋竹为题的西周竹笋节自2008年起,至今已举办8届,影响不断扩大。其他如驿站古道、欧阳映虹、棋盘岩石刻、石门岭关隘、赖岙八角井、牌头下屋新屋、牌头行馆、乌沙李家走马楼等文化古迹遍布全镇。官山村六月六天贶节、牌头村关公磨刀日、黄家塘将军庙会、布袋木偶、西瀛马灯等非物质文化遗产,通过近几年的民间文化推广工作,在全县范围内已有声望。雅俗文化资源的有机整合,为西周山区精品旅游发展创造了更为优良的条件。


打造西周山区特色旅游精品线的对策建议

以特色资源为依托,着力打造“竹乡古村”特色旅游精品线。儒雅洋要充分利用明清古建筑群落和传统文化,开发以体验古村韵味和传统文化为内容的“古村探秘之旅”,举办以“画笔下的白水黑山创作展” “镜头中的儒雅摄影创作展”、媒体采风等为主要内容的主题体验型系列活动,提升知名度和影响力。芭蕉、横山竹业生产基地要打响竹乡品牌,开发“深山素食寻觅”之旅,加强与影视拍摄的有机结合,做深做实竹乡摄影旅游文章。蒙顶山依托“日月同辉”特色景观和天寿寺等古寺庙,主打“禅修”休闲旅游特色。

精心设计休闲旅游线路,通过特色线路策划,将山区各大旅游区块串点成线,促进整体开发。对西周山地自行车赛事进行再创意,以“山水相依、梵钟鼓韵之旅”为由头,推出“三行”系列休闲旅游线路——骑行上张水、步行儒雅韵、修行蒙顶山,打造独具一格的低碳慢生活之旅。

以美丽乡村建设为契机,进一步提升山区旅游环境形象。结合特色旅游精品线打造,进一步完善沿线村庄规划编制,明确每个村庄的功能定位、产业选择和改造方式,主题要以西乡竹笋为本,品牌要以“美不胜收的湖山风光+妙不可言的休闲环境”为根,全面完成沿线所有保留村、迁移村、风貌保护村、改造村发展规划;精心实施“一村一景”工程,大力开展沿上张、隔溪张水库周边村庄的整治和立面改造,建设评选一批花园式村庄,景观型庭院,以此牵引出传统的生产生活性农家乐向时尚兼具休闲功能的庄园转型。

以农业现代化建设为抓手,促进旅游与农业融合发展。充分发挥“旅游+”的带动辐射作用,推动旅游产业与一二三产业融合发展。深入挖掘地域产品特色,大力发展特色农产品基地。按照“一村一品,多村一品”的思路,紧紧围绕黄金茶、灵芝草、生态黑米、笋鲜、樱桃、猕猴桃、杨梅7大主导农产品,积极推进区域化开发,集约化发展,支持农产品走品牌化路子,加大农产品商标注册的政策补助力度。

以强化要素保障为重点,进一步加大山区特色旅游扶持力度。一是强化政策扶持,加大对西周山区特色旅游的扶持,在资金、用地等方面予以保障。探索以土地使用权入股联营的方式,实现集体经济组织与个人共同开发农村集体所有的农用地、未利用地。二是完善基础设施,进一步完善连接蒙顶山、儒雅洋、竹林基地的交通道路建设,加强餐饮、住宿、购物等基础配套的投入。三是加强宣传推介,不断扩大知名度和影响力。