当前位置: 首页 >议政观点>详情

轨道交通站附近“三乱”如何管?

宁波市江北区政协白沙街道联委会提案献策


时间:2017年11月23日   作者:通讯员 周琳    
字号:

随着宁波市轨道交通建设的加速推进,目前江北区范围内已有轨道交通2号线建成通车,同时经过江北区的3号线、4号线已经启动施工,地铁时代的来临,既给江北区建设“创新高地、美丽之城、文化强区、开放都市、幸福家园”提供了交通区位优势,也大大方便了居民的出行,对集聚人气、商气有着十分重要的作用。江北区政协白沙街道联委会调研发现,地铁2号线站点在市容环境、城市形象和便民利民方面还存在一些问题,需要相关职能部门协同配合,切实研究对策措施,加强站点周边环境的综合整治。


问题

轨道交通站点附近存在乱停车、乱设摊、乱堆放“三乱”现象,其中乱停车现象尤其突出,主要是由于地铁出站口区域基本没有标识标线,而且属于轨道交通建设用地,既不属于城市道路也不属于市政道路,交警、城管等部门一方面执法无据,另一方面由于市民换乘的实际需求,也难以严格执法。

出站口区域普遍属于开放式状态,人流量较大,给无证设摊留出了摆放的空间,在局部站点和上下班高峰期,无证摊贩集聚较多。

站点出站口区域存在绿化缺失或绿化养护管理不到位现象,日常保洁不够到位。

出站口区域缺乏合理利用,没有相应的标志标识,同时,治安监控等硬件设置不足,存在一定的安全隐患。


建议

明确责任部门开展专项整治。由区铁办牵头,向上积极协调争取市轨道建设指挥部的支持,同时在区级层面组织住建、综合执法(城市管理)、交警、公安等职能部门和属地街道办,继续对2号线出站口周边环境进行综合整治,主要侧重于周边外立面整修、无证摊贩、破墙开店、违章停车、乱堆放等问题,同时明确执法管理标准,由相应执法部门落实长效管理。

合理规划完善功能提升品质。对出站口属于轨道工程建设用地的,根据各站点的实际需求,进一步合理规划利用,如可设置临时停车场、非机动车停放点、绿化装饰、便民座椅等,加强标识和划线,实现充分利用、文明有序这一目标。加强安全监控、无障碍设施等硬件的安装及完善,一方面消除相应的安全隐患,另一方面便于后期长效管理。对周边存在的破旧脏乱现象进行统一整改提升,营造一个整洁协调的外环境。

明确管理部门加强日常管理。明确出站口所属区域的管理边界和职能部门,如果由轨道运营单位负责的,由轨道运营单位加强日常保洁、绿化、停车等方面的管理,城管、公安等配合做好周边区域的执法管理工作,如果明确移交属地职能部门的,由职能部门按照各自职责范围加强站点周边区域的管理执法,避免出现管理上的真空。

在对现有2号线站点进行综合整治的同时,建议在3号、4号线施工建设期间,对沿线出站口提前谋划、合理规划,统筹协调出站口建设用地的功能分布和后期管理,实现地铁通车与站点管理、地面管理与周边环境的无缝对接,避免出现建设与管理脱节、站点与周边不协调问题,将辖区的地铁沿线出口打造成展示江北品质面貌的名片,提升江北的城市形象。