当前位置: 首页 >议政观点>详情
做好“特”字文章 展现渔港风情
时间:2017年11月16日   作者:舟山市普陀区政协    
字号:

开展沈家门渔港小镇创建工作,是舟山市普陀区谋划产业布局、整合优势资源、重塑百年渔港荣耀、加快推进舟山自由贸易港区和海上花园城市会客厅建设的重要举措。为此,区政协常委会围绕省级特色小镇建设目标开展专题调研。


渔港小镇建设现状

沈家门渔港小镇规划范围东至半升洞码头,南至沈家门渔港—鲁家峙鲁滨路,西至浦西大桥东侧,北至沈家门东海路—青龙山—刺棚山。规划范围面积4.75平方公里,其中,建设用地面积约3.43平方公里,水域面积约1.2平方公里,其他非建设用地面积约0.12平方公里。总体功能布局分为“一港五区”,“一港”即沈家门渔港,“五区”从西至东依次为渔业科创区、渔贸休闲区、渔都生活区、渔文化体验区和渔港度假区。


发展面临的问题和机遇

渔港小镇的产业生态亟须优化。按照旅游类特色小镇在创建期三年内要完成固定资产投资30亿元以上,其中特色产业投资占比不少于70%的要求,渔港小镇尚有很大一段距离。

渔港小镇的设施服务有待完善。存在公共基础设施老化,道路交通受限与拥堵,公共停车位严重缺乏,旅游旺季出行难,商贸服务业滞后等问题。

渔港小镇的文化基因不够突出。小镇的 “渔”“港”文化没有得到有效挖掘,缺少小镇形象标识LOGO,渔港老街老弄所保留的历史韵味不足等。

渔港小镇的人居环境尚待提升。小镇的整体形象缺乏特色,与旅游城市的形象不匹配,公园绿地较少,镇区人居环境有待进一步提升。

渔港小镇的体制机制需要突破。领导小组及创建指挥部,对各项工作掌握不够细致全面;小镇吸引国际渔获物等对外体制机制还不够健全。


深化渔港小镇建设的对策建议

培育特色产业,促进产镇融合。一是全力在“渔”字上做好文章。培育发展游艇海钓产业,构建集度假、美食、渔贸等综合功能于一体的国际渔港旅游产业链;二是着力在“港”字上做好文章。依托港产城联动发展的良好基础,进一步丰富产业内涵;三是努力在“创”字上做好文章。通过打造普陀湾众创码头,大力扶持海洋高新科创产业,引进创客团队。

注重招商引资,形成产业集群。一是要坚持企业主体,引进大型企业集团。积极引入有能力的大企业,有利于小镇整体定位与布局。二是要优化招商引资政策,创新“筑巢引凤”的激励机制和“腾笼换鸟”的倒逼机制。坚持“选得准”“立得住”“长得大”“撒得开”四项标准推进招商引资。三是深化渔港小镇扶持政策。进一步加强资金、土地、人才等要素保障。

强化服务设施,完善镇区功能。一是优化完善小镇基础设施布局。渔港小镇要分阶段开展镇区旧城改造,统筹布局公共服务设施;优化交通网络,使居民在渔港小镇能够享受更有质量的生活体验。二是打造渔港小镇标志性建筑景观。积极推进沿港绿色景观带、青龙山公园等工程建设;优化渔港两岸灯光设计,实施沿港建筑立面改造、背街小巷改造;三是加快4A级旅游景区创建进度。对标《旅游景区质量等级的划分和评定》标准要求,按明年年底必须评审通过的要求来倒排时间表。

传承海洋文化,展现渔港风情。一是培育建设渔港特色商业街区。以目前已形成的商业经济为基础,突出渔港特色;加快特色老街的培育建设,打造国际特色风情一条街等特色街弄。二是建设沈家门渔港“老码头”。借鉴上海老码头建设营运经验,打造集生活居住、商务活动、旅游购物于一体的港城景观游览区。三是加快鲁家峙岛建设步伐。借鉴厦门白鹭洲建设经验,把鲁家峙岛建设成海洋文化创意中心和普陀新的形象聚焦点。

创新推进机制,激发发展活力。一是建立分类实施的开发建设模式。营造公平、开放的发展环境,发挥出市场在小镇资源配置中的决定性作用。二是探索多渠道投融资模式。以小镇项目为合作载体,让实力较强的企业、社会团体、居民个体参与到项目建设中来。三是创新小镇创建运行机制。创新小镇对外开放机制,逐步建立国际渔获物销售网络。加大财政资金保障力度,对小镇验收命名前各项准备工作提供支持。