当前位置: 首页 >议政观点>详情
传承保护传统耕作技术非物质文化遗产
时间:2017年11月16日   作者:省政协委员 潘锦仁    
字号:

我省农业文明历史悠久,距今七千年左右的余姚河姆渡遗迹,已有较发达的耕作农业,历史上杭嘉湖平原就是重要的江南粮仓。传统农业耕作技术经千百年劳动人民智慧的积累,是我国农业非物质文化遗产的瑰宝。


传统农耕技术困境

农业文化遗产在逐步流失。随着工业化、城市化的推进,人们很多熟悉的传统耕作技术和农业文化资源遗产逐步流失。虽然欠发达地区可以继续保存着传统农业耕作技术,但受区域地理、环境气候的影响,传统农业文化存在着区域差异性,属地保护必不可少。

传统农耕技术依赖程度不断降低。现代高科技农业,对传统耕作技术产生颠覆性转变,使传统农业人畜并用、肩挑手提、弯腰播种和收割等技艺逐步淘汰,但也带来安全风险。大量使用农药、化肥,使所产粮油、果蔬等农药残留超标,出现土地硬化板结、地力下降、酸碱度失衡、有毒物质超标等一系列问题。

传统耕作技术传承出现断层。农村空心化、老龄化日趋明显。水利种田靠天吃饭,若遭遇天灾,农户损失巨大。集约化、规模化农业种植需要大笔资金,但获得创业资金非常困难。农业生产面临年老的种不动、年轻人不愿种、大户种得难的境地。

精耕细作被粗放经营所替代。农业生产成本上升,经营利润空间受到挤压,经营者辛苦投入未能得到稳定的回报。据有关部门抽样调查,目前农业种粮大户平均超过50岁,小学及文盲的占77.1%,乡镇农技人员老龄化、兼职化、行政化情况突出,使农技服务等工作未能很好地开展。生产粗放经营,粮食产量单产高,年平均产量低,农作物数量、种类、播种面积在逐年降低。


对策与建议

完善农业资源信息库建设,强化传统农耕技术非物质文化遗产保护。农业科研部门和非物质文化遗产保护机构,应建立和完善农业资源信息库。要组织相关专业人员下乡入村,调查走访农业技术传承人,将频临失传的传统农业耕作技术,通过口授、实地季节性农事耕种,利用现代信息影像技术制作专题纪录片,建立相应的数据库,将千年积累的农业耕作技术资料有效保存。

建立科学有效的农耕文化遗产传承机制,做好保护利用相结合的文章。我国已有16个“全球重要农业文化遗产”保护试点,我省作为传统农业发祥地之一,有着丰富的农业文化遗产。因此,应按照非物质文化遗产传承人选拔机制,对具有相当专业知识和农业耕作技术实践经验的相关专业人员进行认真审核,确定传统农业耕作技术非物质文化遗产的传承人。规划建立传统农业耕作保留基地,让年轻一代熟悉和了解我国农耕文明的历史,增长知识,提升社会正能量。

发挥传统农耕技术优势,与发展现代生态农业相结合。一要与发展现代农业相结合。充分利用传统农业耕作技术的有效成分,借鉴传统农业发展中各种低毒治虫、除草技术,避免或减少农产品的农药残留,提高食品安全系数。二要培养相关产业链与发展生态农业相结合。借鉴传统农业耕作技术中利用河泥改良土壤技术,开发河泥肥料产业链,促进作物生长,提高河湖蓄水能力并改善水质。三要利用农业技术遗产带动绿色农产品开发。借鉴传统农业中生物治虫、水田放鸭、养鱼除虫除草等技术,生产无污染无公害农产品,促进农业结构调整和农产品的多样化。

利用传统农业文化遗产,推进美丽乡村旅游文化建设。进一步挖掘乡村旅游的人文内涵,寻找旅游者的情感共鸣。传统农业技术可以让旅游者身临其境,感受和体会传统发展模式中人与自然的和谐。可利用传统农耕技术,结合现代信息科技将农作物一生以纪录片形式,在食物分享前播放、宣传。如用农谚记录蚕豆一生:播种期(小雪种豆一石一亩)、开花结果期(清明见节)、收获期(立夏好吃),形象、生动、直观,营造归园田居、采菊东篱下的诗意氛围。丰富旅游内容,增加旅游乐趣,起到寓教于乐的效果。