当前位置: 首页 >议政观点>详情
打造人才高地 厚植战略资源
时间:2017年11月16日   作者:省政府参事 桑士达 何一枫 姚升厚    
字号:

近年来,杭州市把打造人才高地、厚植战略资源摆在重要方位,在引进、培育和发挥高层次人才作用上进行了积极探索,取得明显成效。截至目前,杭州人才总量达215万人,近5年新增48.15万人,累计引进海外高层次人才2.5万人,其中国家“千人计划”专家341名、省“千人计划”专家506名,自主申报入选“国千”121名,居副省级城市第二。连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”;在“中国城市创新指数”排名中位列全国第四位;据第三方机构数据显示,2016年杭州人才净流入量居全国第一位,今年上半年再居全国首位。


杭州加快高端人才集聚、营造集聚人才一流环境的创新做法

坚持政府引导、市场运作的用才模式,构建招贤纳才和创业创新生态。在创新人才政策上,出台《杭州市进一步发挥高层次人才作用的意见》,制订“人才新政27条”和 “若干意见22条”,提出市场化评价人才办法,分类认定高层次人才1816名,涌现了阿里系、浙大系、海归系、浙商系等两创“新四军”。在培育市场主体上,成立信息经济、金融、旅游休闲、文化创意和猎头等人才协会,有效承接政府转移职能;创建国家人力资源产业园和首个国际人力资源产业园,吸引荷兰任仕达等一批国际知名人力资源企业。在探索市场运作上,设立跨境风险投资引导基金,建立驻美国硅谷招才引智工作站和海外孵化器,已离岸投资孵化海外人才项目32个;探索“人才+项目+资本”路径,市本级设有创业投资基金近50亿元,撬动民营资本设立各类基金规模达2948亿元;成立“人才服务银行”,为137名高层次人才提供授信支持32亿元。目前,杭州市场主导的人才创业活动平均每天有9场,创业热度居全国第四位。

聚焦高端引领、产业导向的开发定位,夯实转型升级的人才支撑。依托各类平台做好“产业集聚人才、人才引领产业”文章。如信息经济产业,通过云栖大会引进大数据、信息安全、机器人领域的专家涂子沛、范渊、李正刚等领军人才,孕育了阿里巴巴、海康威视、安恒信息、华三通信等行业龙头企业,2016年全市信息经济增加值达2688亿元,占杭州GDP的24.3%,今年上半年更是达到24.8%的历史新高。在生物医药产业,坚持人才精准招引、项目精心孵化,成功集聚培育了一批生物医药“明星”人才和企业,像贝达药业丁列明博士潜心研究靶向药物“凯美纳”,研究成果获国家科技进步一等奖;“国千”专家孙晓安自主研发的国产人工耳蜗,成为全球第四家人工耳蜗供应商。在文创产业,实施“青年文艺家发现计划”,培养文艺领军人才,杭州越剧院齐聚“五朵梅花”,成为中国戏剧界“杭越现象”;注重柔性引才,聘请莫言等24位高端文化人才为杭州文艺顾问,10多位著名文艺家落户西湖,杭州已成为国内动漫、影视制作、文创设计领域的人才聚集地。

力推人才市场化、国际化“两化联动”,加快形成引才聚才多元格局。积极主动向用人主体放权,总结提炼企事业单位引才聚才用才“十法”。针对杭州外国人才集聚度、特别是高端外国人才集聚度不高的短板,着力推动建设国际人才创业创新园,今年与国家外专局签署了《共同推进杭州国家自主创新示范区建设国际人才创业创新园合作备忘录》,共建具有影响力的国际人才创业基地。针对杭州“名校名院名所”等高端人才培育平台资源不足的短板,召开专题会议研究“三名”工程推进方案,积极对接和引进中国科大、中科院等名校名院名所;重点推进西湖大学建设,西湖高等研究院已面向全球招聘25名高层次学术人才,招收第一届联合培养博士研究生20名;通过“一事一议”给予施一公等4名国际顶尖人才团队各1亿元资助,同时为17名高级科研人员提供安居家苑。扎实推进新型众创空间建设,已建有国家级众创空间35家、国家级孵化器30家,留学人员创业园11个,各类特色小镇83个,如梦想小镇已集聚创业项目910余个、人才近8700名,90余个项目融资总额达34.5亿元。


对杭州加快建设人才高地的几点建议

大力支持杭州推进“名校名院名所”工程建设。围绕改善高端人才结构短缺、补齐杭州高等教育科研资源短板,杭州正在实施“名校名院名所”工程建设。今年7月,省政府与中国科技大学签署《战略合作协议》,明确合作办学新模式。为此,杭州加快推进中科大来杭办学相关工作;同时,也正在与国内外大院名校进行对接,根据面向世界科技前沿、国家重大战略需求和杭州未来发展需要的定位,加快构建联合创建校区、研究生院、二级学院、技术研发及成果转移中心和国际化人才培育基地等多层次合作体系,建议省教育、科技等主管部门予以重点关注和指导帮助。

改善改进外籍人才出入境政策和享有市民待遇。杭州肩负国家自主创新示范区和中国(杭州)跨境电子商务综合试验区“两区”建设先行先试的重要使命,须建立起国际人才的“蓄水池”。现行出入境政策成为制约杭州加快城市国际化的“瓶颈”,建议省主管部门向公安部争取外籍人才出入境政策。时下,“千人计划”外籍专家没有我国公民的“居民身份证”,尽管所持护照为有效身份证件,可在不少方面不能享受居民待遇,如无法办理住房公积金、购置出行车票和使用网上系统等,建议放宽一些限制。还有,“千人计划”专家可申请“红卡”,享受部分市民待遇,但其子女却不能在当地落户,给家庭生活带来诸多不便,建议提高“绿卡” “红卡”和外籍人才居住证(工作证)等待遇含金量。

健全完善人才评价认定等办法。目前,我省人才分类认定标准比较老套,一些新兴产业人才的认定,如工业4.0、智能制造等归类不明确;同时,人才评价体系与企业引才用才的标准不太一致,如不少企业认可的人才入选不了政府的 “人才工程”,而入选政府的“国千”、“省千”和市“521”人才却不一定契合企业和科研机构所需所用;像万向集团引进外国专家来浙来杭工作,却无法享受省、市外专千人政策。另外,人才评价认定对年龄工龄、职称论文等要求苛求,建议改革改进,使人才政策更加公平公正和灵活管用。

进一步做好人才居住和其子女入学及医疗保障等配套服务。一座城市对人才的吸引力主要有三,一是职业空间,二是生活条件,三是具有特殊文化品格和精神气质的“城市性格”。这方面需要各地更上层楼。杭州出台了人才住房保障规定,主要以货币化方式为人才购房、租房提供资助,让不少“千人计划”专家欲在杭购房长期居住生活,但住房限购政策让新引进的海外人才两年内无法在杭购房,也无法享受货币化购房补贴。外籍人才(包括华裔)的中国籍或外国籍子女在杭入学比较困难,一些海归人员的子女在国外接受英语教育,携子女回国到杭州创业,却缺少国际性学校,这也是许多海归不愿回国的原因;目前的医疗保险政策不允许外籍人才子女参加本地城乡居民医疗保险。建议杭州市加以研究并调整有关政策。

启动杭州市人才引进的地方立法工作。杭州市在创新人才的引进、开发、培养、使用等方面做了大量工作,取得积极成效,走在了前列,但与北上广深和南京、西安、天津等地人才工作比较仍有一定距离,如人才绝对优势不明显、创新型顶尖人才和有影响的大家储备不足,培养本土优秀人才和提升城市软环境尚须强化,人才流动壁垒和生活成本亟须破题,等等。我们认为,进一步打造杭州的人才高地,紧要的是加强人才立法。目前,杭州市对人才的引进、培育等仍以通知、意见等党委政府规章文件为主,导致人才管理缺乏统一性、前瞻性、规范性、稳定性、延续性,建议启动杭州市人才建设的地方立法工作,以确保杭州人才发展体制机制取得新进展新成效,让杭州“集聚更多天下英才共建浙江、发展浙江”!