当前位置: 首页 >议政观点>详情

舟山群岛新区正在建设海上花园城,普陀区政协委员提案建议——

打造普陀“城市会客厅”


时间:2017年11月09日   作者:通讯员 林伦    
字号:

舟山市普陀区政协委员顾勇敢提案认为,舟山群岛新区建设海上花园城,普陀是核心板块,是魅力所在。把普陀打造成为海上花园城“城市会客厅”是顺势而为,是全面融入新区国家战略、实现产业升级、重塑城市形象的新途径。

提案认为,目前舟山群岛新区建设海上花园城,需要一个集中资源、人力、物力全力打造的形象窗口,缺乏高市场辨识度的品牌构建。普陀区山水灵动、处处皆景,“海天佛国”普陀山、“十里渔港”沈家门、“沙雕故乡”朱家尖、“金庸笔下”桃花岛、“战士第二故乡”东极岛闻名中外,集中了全省70%的海岛旅游资源,优势明显。气候宜人,空气质量排名全国领先。海洋水产丰富,盛产多种名贵经济鱼类。山海景观绮丽,存有多种国家珍稀保护动植物。文化积淀深厚,海洋文化、渔港文化等相互交融,形成了个性鲜明的地域文化和人文精神。2013年启动全景普陀建设以来,“水、绿、城、魂”四大工程推进城乡景区化,“产、景、城”协同发展初具规模,2016年成为首批国家全域旅游示范区创建单位,全面实施“旅游+”产业转型,着重构建产城融合、景城共生、主客共享的全域旅游目的地。把普陀打造成海上花园城的“城市会客厅”可以聚人气、聚商气、聚财气。为此建议:


品牌复兴,引客——

“海天佛国,渔都港城”八个字拆开来正是普陀区的核心资源,用来做普陀城市品牌形象和宣传口号再合适不过。但是长期以来,缺乏对品牌内蕴含的5大类资源的挖掘和市场价值的拓展。建议深度延伸品牌,通过“1+N”品牌建设来营造会客厅的底蕴,同时,实施“爆款策略”,在“海天佛国,渔都港城”统领下的N类子品牌中,重点打造“东方海鲜美食港”子品牌,以享有良好市场基础的美食文化撬动市场,以美食品牌统筹美食文化产品,整合沈家门夜排档、水产城、分散的各类美食街(巷),引进多元的世界美食文化,打造一个美食文化产业综合体,一条海岛觅食线路,一张特色美食地图;包装本土农副产品,加快关联产业发展,培育舟山特色(无污染无添加/原汁原味)商品;重视人才培养引进,通过政府引导、校企合作、市场运营,打造一个专业技术人才培育平台;发挥节事展会优势,做大海鲜美食节,打造长三角品牌海鲜美食节,适时策划世界海鲜美食展、海鲜美食赛事;扶持企业做特做强,试点培育几家舟山传统菜饭店、美食文化主题酒店(民宿)。

提升颜值,迎客——

会客厅要结合“五水共治”“三改一拆”、全景普陀、国家全域旅游示范区创建等中心工作,更要高于以上任务的验收要求。如果说全域旅游创建工作中的环境打造是将现有环境工程整合联动,那么,会客厅的装修就是以文化为魂,粘合各大环境、城建工程,对标国内外一流城市、国际旅游目的地,做“精”字文章,高品质推进城乡建设,做美形态,做活文态,做强业态,做优生态。规划“美丽系列”工程,加快打造最美海岸线、东方最美渔港、最美普陀湾、最美公路等,加快城市公共绿地、湿地公园群建设。加强传统民俗、文化遗产挖掘保护,打造一批石墙青瓦经典渔村,深挖会客厅底蕴。

升级载体,留客——

在做好主题岛深度开发、渔港小镇建设、东港新区打造之外,会客厅需继续扩大产业融合规模,开拓新的空间组合,提升发展渔港小镇风情体验片区、加快发展东港新城综合服务片区、优化发展展茅乡村休闲片区,全面释放特色小镇、海洋生物产业集聚园区、海洋文创园、水产品进出口集聚区、小干国际商务区、航空产业园等产业载体能量,打通产业要素,扩展产品线,倾力构建“食住行游购娱”6大要素产品线,“闲养商学奇情”6新要素产品线,再融合文化、体育、农业等外围产业,形成“6+6+N”产品群。拓展8小时经济到24小时经济,培育全时休闲娱乐业态,要充分利互联网、创新科技,升级游客全时度假旅行体验。

细化管理,好客——

一方面向“细管理”要质量、要品质、要形象。推行大城市、大市场、细管理理念,在标准上细起来,进一步强化城市、市场、行业管理的标准化,确保管理全程可衡量、可控制、可监督,尽快出台民宿、房车(汽车)营地基地等短板业态行业管理标准;在服务上细起来,推进城市小街区规制规划建设、提升改造,满足游客市民15分钟里程内解决生活出行公共服务所需,加快建设新型政企、政民互动平台;在机制上细起来,不断完善常态化管理督查制度,强化曝光平台效用。另一方面,继续全力推进全民共建、全民营销、全民共享,形成本地化的旅游氛围,完善中心城市旅游功能,强化宣教,增强市民参与意识,逐步实现全民守土好客氛围。