当前位置: 首页 >议政观点>详情
立足一线干在实处服务一线
时间:2017年10月12日   作者:东阳市政协    
字号:

东阳市政协着眼于打通服务基层、服务群众“最后一公里”,坚持“立足一线、服务一线、干在一线”的“一线工作法”,通过搭建一村一委员、界别活动月等活动平台,努力把政协履职融入党政工作和基层民生之中,切实增强助力党政服务群众的思想自觉和行动自觉。

立足一线站位全局,助力党政中心谋划发展新篇。站位全局是履行政协职能、创新政协工作的基础。在东阳市第十五次党代会上,中共东阳市委提出“扛起使命、赶超发展,为率先高水平全面建成小康社会而努力奋斗”的战略目标,明确强化“城区横店一体化,影视旅游全域化”双引擎带动作用,全力打造“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”的工作举措,成为东阳市政协紧紧围绕、倾心服务的中心和大局。为此,市政协坚持站位全局、服务全局,从党政中心工作中找准履职结合点和切入点,切实增强履职实效。市政协十四届一次会议期间,发动政协委员聚焦三条廊道建设、打造高铁新城、影视旅游全域化等中心工作,通过政协提案、讨论发言等方式协商议政,进一步增强党委政府推动东阳各项事业更进一步更快一步的底气和志气。会议期间共提交政协提案349件,在讨论发言中提出协商意见98条,经大会秘书处整理后送交市委、市政府和相关部门作决策参考。先后开展促进实体经济健康发展、推进高铁新城建设、重视东阳籍海归高层次人才创业创新等与东阳赶超发展契合,与党政中心工作同向的课题深入调查研究,多进诤言、多谋良策、多出实招,充分发挥人民政协资政建言的组织功能,体现“立足一线、助力一线”的政协智慧,为率先高水平全面建成小康东阳聚智献策,谋划新篇。

服务一线履职为民,心系群众打通“最后一公里”。服务一线才能更好地融入群众,真正做到履职为民。东阳市政协坚持“群众想什么,我们就干什么”,瞄准基层群众关心关注的热点难点问题,发挥政协优势,打通服务基层、服务群众“最后一公里”。响应金华市政协提出的“一村一委员”工作机制,以治危拆违、农村垃圾分类、“五水共治”等与基层群众生活生产密切相关的身边事为切入点,推动“一村一委员”工作机制落地生根。紧密结合东阳经济社会发展实际,在金华市政协部署要求的基础上,创新开展“界别为单位、小分队为单元、委员为主体”的联村模式,要求若干名联村委员组成联村小分队,共同开展联村活动,破解联村难题。有意识地把农村工作经验丰富、专业技能对口的政协委员对接大村难村,发动有资金、有技术的政协委员通过承包消除劣Ⅴ类水体、帮助解决治水治污难题等方式,确保联村工作富有实效、更接地气。截至目前,东阳市政协19个界别297名政协委员和43名住东阳的金华市政协委员已对接联系村庄(社区),共设立监督调研组18个,联村小分队95支,有力推动“一村一委员”工作机制落地见效,促进政协工作向基层延伸。在连续举办八届界别活动月基础上,今年5月份又举办了“剿灭劣Ⅴ类水,委员在行动”界别活动月,要求19个界别结合自身特色和优势,组织开展一至二项治水护水活动,组织开展送卫生下乡、送教育下乡、送科技下乡、送法律下乡等爱民、帮民、扶民活动,让基层群众有真实的获得感,有效打通了服务群众“最后一公里”,取得了良好的社会效果。

干在一线固本强基,树立政协良好形象。市政协发动广大政协委员和全体政协机关干部把市委的决策部署不折不扣落到实处,高质量完成市委、市政府交给的具体履职任务,优质高效地交出满意答卷。紧紧跟进市委作出的举办首届世界东阳人大会决策,高度自觉发挥人民政协大团结大联合的优势,协助市委市政府多做团结人、凝聚人、感召人、引领人的工作,引导广大在外乡贤关心东阳、关注东阳、关怀东阳,助力党委政府画好在外东阳人回归这个同心圆。积极响应市委提出的“巩固创卫成果·建设美丽东阳”万人同行号召,发动政协委员和政协机关干部配合政府相关部门做好环境整治、文明劝导、卫生督查等工作,做到既能坐而论道,又能起而践行,树立起“一线委员”良好社会形象,展示了勇立潮头的“一线作为”。