当前位置: 首页 >议政观点>详情
发挥委员主体作用提升政协履职质量
时间:2017年10月12日   作者:湖州市吴兴区政协    
字号:

近年来,湖州市吴兴区政协充分发挥委员主体作用,进一步提升政协履职质量和实效。

加强思想政治引领,使委员“干有方向”。一是加强理论武装。通过班子成员带头学、政协常委集中学、机关干部例会学、政协委员培训学等方式,在政治上始终与中共中央保持高度一致,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是严守政治纪律和规矩。认真贯彻落实中央、省市和区委重大决策部署,紧紧围绕区委“打造增长极、提高首位度、争当排头兵”目标要求履职尽责,自觉把政协智慧和力量凝聚到实现区委确定的各项目标任务上来。始终与党委政府方向一致、目标一致、工作一致,在把握大局中发出好声音、议出高水平、传递正能量。三是广泛凝聚共识。发挥政协组织大团结、大联合的优势,努力加强与各民主党派、工商联、无党派人士的沟通交流,营造民主协商、联合议政的氛围。加强与民族和宗教界人士沟通协作,促进交流、交往、交融。注重与工会、共青团、妇联等团体界别的沟通,密切与非公有制经济人士和新的社会阶层人士的联系,引导各党派团体和各界人士将政治追求和奋斗目标凝聚到肩负新使命、推动新发展上来。

丰富履职载体,使委员“干有平台”。一是打造“与党政领导面对面”协商品牌。积极为委员搭好舞台、做好服务,去年以来,区政协探索协商新形式新载体,打造区委书记、区长,部门负责人与专委会、界别面对面协商民主平台。围绕区委区政府重大决策部署、“旅游+”全域景区打造、加快农民增收、智慧医疗、剿灭劣Ⅴ类水、现代农业开发和村“两委”换届等重点热点问题开展面对面协商,3年来全区累计开展面对面协商活动100余次。二是创新“13+9+2”民主监督载体。按照省政协乔传秀主席提出的“敢监督不缺位、善监督不任性、真监督不应付”的要求,探索“13+9+2”民主监督载体,组成13个民主监督小组,分别对应13个乡镇的剿灭劣Ⅴ类水的“五水共治”“三改一拆”和大气污染防治行动等实施跟踪监督,9名主席会议成员带队对“美丽吴兴推进行动”重点区域、重点项目联动监督,2个民主监督小组每年分别进驻不同部门跟踪监督。三是实行委员自主申报式调研方式。自2014年开始在政协系统率先探索开放式“招标”参政议政方式,通过采取委员自主报题、自主领题、深入做题、专家评审、成果转化等举措,累计收到开放式“招标”调研报告120余篇,其中35篇被评为区政协优秀调研报告,20余篇被选为市、区政协大会发言,为党委政府科学决策、解决实际问题提供了参考依据。

加强考评激励,使委员“干有动力”。一是健全委员激励机制。积极开展“岗位建功·为民建言”履职“双建”活动,广泛动员委员在本职岗位上创新创业,在履行职责上尽责有为。累计评选出83名优秀政协委员、36件优秀提案、14名优秀社情民意信息员,该做法2014年被省政协列入创新案例。二是建立履职信息管理平台。开展智慧政协建设,建立政协综合管理与互动平台,完善“一库一网”建设,着力打造政协宣传平台、委员知情平台、履职服务平台、网络互动平台,实现了委员履职情况动态统计。三是完善履职考评。明确规定委员权利和义务,创新探索100+N量化考核分值体系,实行平时量化统计、季度通报督促、年底述评的形式对考核分值排名,并将委员年度履职表现存入委员档案。根据得分情况把委员分成“好、较好、一般”三类情况,通过宣传表彰、批评教育、劝退撤职、建议留任等途径,把考核制度的约束与委员素质提升有机结合起来。近年来,累计调整委员75人次、增补委员65人次,1名考核排名末位的被撤销委员职务。

积极创造条件,使委员“干有实效”。一是强化专委会基础性作用。加强政协委室配备,多名民主党派人士分别担任区政协领导班子成员和专委会主任,落实12名同志兼任政协各专委会副主任,分别联系政协的16个界别。建立委员工作委员会,加强委员服务管理工作。二是发挥界别的独特优势。今年以来,区政协把16个界别编成9个界别活动组,对人数超过20人的界别进行细划,共建16个界别活动小组。界别活动组设组长1名、副组长1名,实行组长负责制。通过界别调研、界别视察、界别监督、界别协商等形式,使政协工作的触角深入到方方面面,为推进各项重点工作提供深厚基础。三是发挥基层“委员之家”作用。按照地域及专业特点,建立了13个“委员之家”,定期组织辖区内的政协委员开展视察、监督、调研活动,在党委、政府与各界群众之间架设了一座沟通桥梁,不断提升政协在基层的认知度和影响力。