当前位置: 首页 >议政观点>详情
搭建民主监督平台倾力助推中心工作
时间:2017年10月12日   作者:乐清市政协    
字号:

一直以来,乐清政协积极适应新时期新形势下做好民主监督工作的新要求,积极发挥政协民主监督作用,促进政协履职与党政工作的同心同向、同频共振。

打造“政情交流”平台。自2010年以来成功举办7次政情交流会,相关主题涉及“健全食品安全长效管理机制”“交通拥堵治理”等多个方面,总计有500多人次政协委员、65个职能部门与会,提出交流问题130个。今年,在总结前几年经验基础上进行了探索和创新:一是选题更加贴近民生。注重从大会发言、提案和全会小组讨论热点问题中寻找选题方向,通过主席会议研究确定交流主题。二是调研更加深入。选题确定后,专门组织委员进行专题调研,做到充分知情。同时,发放《征集政情交流会意见建议的函》,广泛征集与议题有关的意见建议。调研组还专程赴台州温岭、宁波北仑进行考察交流,在比较、学习、借鉴中进一步优化意见建议。三是提问更加直接。今年,在与职能部门的会前协调工作方面做到提问问题的“零告知”,突出监督提问环节的直接性和针对性。四是实效更加明显。市长、分管副市长全程参会,会上不仅作点评还作工作部署,并现场确定召开政情交流建议落实推进会,跟踪督导相关问题整改工作。各职能部门对此高度重视,一些问题得到及时解决,如青少年宫的空调问题,在历经4年悬而未决的情况下,会后得以落实。

用好民主监督小组。几年来,乐清政协积极探索统一委派民主监督小组工作办法。一是组织形式。2013年推出统一委派民主监督小组制度,促进集体智慧的凝聚和协作优势的发挥。二是监督内容。监督主题以受派单位涉及提案集中反映的热点问题、群众关注的难点问题以及与市委、市政府中心工作相关的某个具体方面为重点。明确以大会发言提出的问题、建议在职能部门的解决、落实情况为监督重点,开展监督工作,促进民主监督与党政工作的同频共振、同向推进。三是反馈督办。意见反馈由委员口头表述转变为民主监督报告、建议书,问题建议的跟踪促办也由政协自行组织“回头看”转变为会同市委、市政府督查室联合开展的考绩督办。由“软”到“硬”,由“虚”到“实”,成为了这两年民主监督工作的最大改变。

创新提案办理监督。一是逐步推进市委、市政府领导领办重点提案制度。今年,由政协协调并起草,促进“两办”联合下发《关于建立市委市政府领导领衔办理政协重点提案制度的通知》,实现领办工作的制度化、规范化。二是深入开展提案现场办理活动。对需要多个单位合作承办的综合性提案,坚持以“现场+集中”的方式,在提案交办后每月组织召开一次现场办理会,促成提案的最终办理落实。今年6月,就“城市公园建设与管理”相关6件提案开展联合办理,邀请提案者、承办单位走到公园内部感受管理现状,并由常务副市长现场协调相关工作,推进城市公园管理工作再上新台阶。三是持续搭建群众参与提案办理网络平台。为实现提案办理由“内循环”到“外循环”的转变,与乐清网共同创办“政协提案我参与”栏目,将提案办理工作“由幕后推向台前”。

深化专项集体民主监督活动。2014年以来,围绕“五水共治”及其长效机制建设等工作持续开展专项集体民主监督。针对今年“剿灭劣Ⅴ类水”的中心目标,将全市363名政协委员全部编进监督活动组,主动开展广泛性、常态化的治水监督调研,坚持做到“三个引导”:一是做到正面引导。成立7个监督调研组,分别指导参与对应区域的监督工作,要求委员就近就便联系1个重点村、1条河道,每月开展现场监督工作。二是做到督查引导。每季度召开监督小组例会,要求各监督小组每月报送当月监督情况小结和监督建议汇总表,层层落实督查责任。如,城东活动组联合当地商会“民间河长”,组建服务小分队,开展定期巡河、志愿服务、争当“最美护水人”等活动。三是做到考核引导。将委员参加“五水共治”与履职量化考核相挂钩,充分激发工作积极性。今年还就“最多跑一次”改革、“城乡危旧房安全改造”工作深入调研,进一步拓宽专项集体民主监督的范围。

突出界别优势开展监督。今年,市政协文化艺术、新闻、体育界别围绕“旧城保护与改造”召开专题协商会议,通过会议监督的方式,呼吁加强对旧城区规划重建与文化特色保护工作的重视,并从专业性角度提出保护性开发、保护和挖掘文化内涵、改善属地居民生活条件等诸多工作思路,相关意见建议被市委、市政府吸纳进乐清历史文化名城创建工作中。市政协经济、工商联界别和民建企业家联谊会联合举行“大众创业·万众创新”委员论坛活动,共同就优化创业软环境主题开展座谈讨论,针对政府惠企政策落地难、审批制度改革进度慢、企业发展指导效果差等问题开展监督、提出建议,为推进民营企业转型发展等中心工作发出了政协声音。