当前位置: 首页 >文史国学>详情
宋代人也用牙刷牙膏吗
时间:2018年11月06日   作者:吴钩    
字号:

现在我们每天早晚都要刷牙,那么古人刷不刷牙呢?当然要刷。在宋代,“每日早晚揩齿”“每日如常揩齿”已是生活常识。那么宋人用什么刷牙呢?有人说用手指。我们从古装电视剧中看到的情景,似乎是这样的。

宋人当然也有用手指洁齿的,但许多人未必知道,宋代其实已经普遍使用牙刷了,南宋医生严用和的《严氏济生方》就提到了牙刷:“每日清晨以牙刷刷牙,皂角浓汁楷牙旬日数更,无一切齿疾。”宋代的牙刷也叫做“刷牙子”,通常用木头制成,一头钻上若干小孔,插上马尾毛,宋人周守中《养生类纂》说:“盖刷牙子皆是马尾为之。”从外型看,跟现在的牙刷差不多。而欧洲诸国要到十七世纪才出现了第一把牙刷,是用兽骨植上马尾毛制成的。

接下来的问题是,牙刷在宋人的日常生活中是不是常用品?从史料记载看,应该是。《梦粱录》“诸色杂货”一节,在“挑担卖”后面罗列了“镜子、木梳、篦子、刷子、刷牙子”等小商品,可见牙刷是跟镜子、木梳一样的居家日用品,是货郎沿街叫卖的常见商品。《梦粱录》“铺席”一节,也罗列了临安的著名店铺,其中有“凌家刷牙铺”“傅官人刷牙铺”等,又可见当时的城市中已经有了生产、经营牙刷的专门铺子。

那宋人刷牙是不是用牙膏?也是用的。宋代官修医书《圣济总录》在《揩齿》一节还列出了二十七种揩齿药方,这些方子,相当于牙膏。我再从宋代另一部官修医书《太平圣惠方》中抄一条牙膏方子,让诸位看看:“柳枝、槐枝、桑枝煎水熬膏,入姜汁、细辛等,每用擦牙。”宋代城市中还出现了“牙粉行”,即出售中药配制牙粉的商铺,可见牙粉已经成为当时寻常百姓家的日用商品。

今人的牙齿掉了,通常会找牙科医生镶上假牙,宋人呢?跟今人差不多。宋人开始出现了专门替病人镶植义齿的牙医,当时叫做“种牙”。陆游有诗句写道:“染须种牙笑人痴。”所谓“染须种牙”,大约便是流行于南宋的美容术,可以让一个人看起来年轻一些。在这首小诗中,陆游自注:“近闻有医以补堕齿为业者。”确凿地表明至迟在陆游生活的那个时代,已经出现了以补植义齿为职业的牙医。有一位陈姓牙医,由于医术高妙,还获得南宋大学者楼钥的赞赏:“陈生术妙天下,凡齿有疾者,易之一新,才一举手,使人终身保编贝之美。”(楼钥《攻愧集》卷七九)编贝,指非常洁白、整齐的牙齿。清人的记载也可以佐证镶牙发端于宋,梁玉绳《白士集》称:“今市肆有补齿铺,悬牌云镶牙如生,盖宋以来有之。”

宋人用什么材料补牙呢?一种从唐代传下来的材料叫做“银膏”:“用白锡和银箔及水银合成之,凝硬如银,堪补牙齿脱落。”(《新修本草》)这种“银膏”,非常接近现代牙科使用了很长时间的汞合金。此外,象牙、牛骨等,均可制成义齿。