当前位置: 首页 >文史国学>详情
中国戏曲里拾狗趣
时间:2018年10月11日   作者:张天野    
字号:

狗乃十二生肖之一,有没有有关它的中国戏曲呢?答案是当然有啦。

首先,我们来看以狗命名的戏曲。以狗为名的戏曲不算多,比如《杀狗劝妻》《人不如狗》(又名《恩怨报》)《义犬记》《闹朝击犬》等。这几出戏算不得出名,稍有名的也就《闹朝击犬》,出自《赵氏孤儿》,讲的是春秋时晋灵公荒淫无道,纵獒犬咬人、射弹伤人,大臣赵盾进谏,灵公非但不听,反而屡次加害他,更纵獒犬袭击他,力士提弥明打死獒犬。《赵氏孤儿》在戏曲史上赫赫有名,可《闹朝击犬》却是不算出彩的一出,知道的人也不多。

有些戏曲虽未以狗命名,却也跟狗有关。《闹天宫》作为一出著名的猴戏,其实也有狗戏,二郎神与孙悟空争斗,手下有一只凶猛的哮天犬,悟空失手被擒就跟这只狗有很大关系。《蝴蝶杯》中芦公子纵赛虎犬行凶,田玉川打抱不平,打死芦公子,惹出一段英雄美人的姻缘。《孟尝君》出自《东周列国志》,其中有门客扮鸡鸣狗盗,助孟尝君脱险的情节。《梅山收七怪》则出自《封神演义》,讲述二郎神杨戬收伏七怪,七怪中也有一位狗精。

戏曲里的狗戏是怎么表演的呢?一般来说,戏曲里出现的动物是演员披上面具或皮套扮演的,扮演老虎就称虎形,扮演狗的就称狗形,还有龙形、狮形、牛形、羊形、鹤形等。《闹朝击犬》里的獒犬、《蝴蝶杯》里的赛虎犬等角色就都是狗形。还有的跟狗有关的角色以脸谱形式出现,像《西游记》戏里二十八宿有一位娄金狗,其脸谱就有狗的特征。

此外,戏曲里有时还出现真的狗演员。二十世纪四十年代,上海武行演员李人俊曾驯养过一条会演戏的狗。演《闹天宫》哮天犬,二郎神上场站门,狗也规规矩矩上场卧门,托塔天王派兵完毕有个“三冲头”,狗也跟着节奏长吠三声,且一声比一声高,像是壮军威。《唐太宗魂游地府》狗也跟着唐太宗和李建成鬼魂一起在台上舞蹈。《四圣试禅心》中狗戏弄八戒,搞得八戒哭笑不得,观众则不停鼓掌叫好。这条狗演员在戏班包银六百大洋,比普通演员还多。