当前位置: 首页 >文史国学>详情
天香四溢桂花联
时间:2018年10月11日   作者:缪士毅    
字号:

我国是桂花的故乡,不仅遍植桂花,而且在联苑中有不少对联与桂花有关。在这金秋赏桂时节,倘能品味一下与桂花有关的对联,则更添赏桂的情趣。

宋代著名词人李清照撰有一联:“露花倒影柳三变;桂子飘香张九成。”细读此联不难发现,上联中的“柳三变”即柳永,为宋代著名词人,下联中的“张九成”,为南宋崇国公太师,可谓人名对人名,尤其是人名中的数字“三”对“九”,更显其妙。同时有趣的是,上联中的“露花倒影”为柳永的词句,而“桂子飘香”是张九成的文句,纵观上下联,堪称作者撰联构思巧妙,匠心独运。

明代才子解缙曾撰有一联:“蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本;梅花桂花玫瑰花,春香秋香。”上联中的“蒲”“桃”恰与“葡萄”谐音;下联的“梅”“桂”又与“玫瑰”谐音。同时,“蒲叶桃叶葡萄叶”,归纳于“草本木本”;“ 梅花桂花玫瑰花”,体现于“春香秋香”,足见联语构思奇巧,新颖有趣。

古代有两个文人,一个叫王宠、另一个叫文衡山,两人常作联互娱。一次,两人外出赏景,王宠脱口吟出一上联:“二月莺花,声色动人耳目。”此时文衡山应声续了下联:“九秋蟾桂,影香惹我身心。”上联写绝了眼前莺花之美,下联写活了月中桂花之影,上下联绘声绘色,生动传神,相映成趣。

四川新都的桂湖公园,素以沿湖栽植桂花而闻名,是著名的赏桂胜地。文坛巨匠郭沫若曾题联赞道:“桂蕊飘香,美哉乐土;湖光增色,换了人间。”此联触景生情,景中有情,情自景生。同时,将桂湖公园的“桂湖”两字,分嵌于上、下联之首,更见妙笔生花,别具新意。

陕西汉中市的圣水寺,因寺旁有一棵汉代栽植的桂树而闻名,此古桂虽迭经二千余年沧桑,但依旧叶茂花繁,芳香四溢。寺内撰有一联:“桂树腾芳,美荫古茂资福地;灵泉毓秀,清光荡漾涤俗气。”此联如画,意境优美,足以勾起人们对圣水寺古桂的游思。

湖北咸宁市为中国桂花之乡,金秋的桂乡处处是盛开的桂花。位于桂乡的咸宁桂花博物馆有一廊柱楹联:“人间天上高低影;月下风前自在香。”上联用“高低”二字,形象地将月宫桂树与人间桂树联系起来。下联用“自在”二字,巧妙地将桂花在月光下、秋风中尽情开放表现出来。联语充满诗情画意,读罢如入赏桂胜地,妙不可言。

文学家郭沫若少时就读的私塾设在一庙里。一天,学生们趁老师外出,偷摘了庙内桃树上的桃子。老师回来得知此事甚为气愤,即吟出一上联:“昨日偷桃钻狗洞,不知是谁?”并说,只要有人能对上,就可免罚。此时,才思敏捷的郭沫若随口吟出下联:“他年攀桂步蟾宫,必定有我。”那老师听罢,觉得郭沫若对得工巧自然,便转怒为喜,学生们也因此免于处罚。