当前位置: 首页 >文史国学>详情
文玩核桃 雅俗共赏
时间:2018年09月11日   作者:张帮俊    
字号:

75572c086bc6481aa5303d5ca099a0f9.png

在生活中经常见一些人,特别是老人爱揉搓手中的铁蛋子达到健身防老的目的。不过,那天,我在公园里见到一位老者,他手中揉搓的并非是铁蛋子,而是一对核桃。

这让我很奇怪,我便问他:“大爷,这玩意棱角多,不像铁球那样圆滑,搓揉在手中不难受吗?”大爷笑道:“我就是要找难受,玩核桃,就是利用核桃的尖刺、凸起和棱角,采取揉、搓、压、扎、捏、蹭、滚等技法运动双手,压扎掌上穴位,刺激手上反应区,达到舒脉通络、活血化淤、强身健体、降低老化速度的效果。另外,这核桃皮厚质坚,经过手的长期搓揉,汗的侵润,油脂的渗透,时间的打磨,最后成为一件亮里透红,红中透明的艺术收藏品,特别有意义。”

仔细看了看,老者手中的这对核桃,大小、花纹、重量都差不多,就像是一对双胞胎。与我们常见的食用核桃好像还是有些区别,皮厚,个大,皱褶多,纹路清晰,呈红玉色,特别漂亮。经大爷介绍,我才知道,他手中的核桃名叫文玩核桃,主要有锻炼、收藏的功用。据老者说,为了挑对合适的核桃,他可没少花心思。往往一火车的核桃也挑不出一副完全近似的核桃,配对需要极大的耐心和机遇。

这文玩核桃分为三种:铁核桃、楸子、麻核桃。铁核桃的特点是纹路一般比较浅,尖比较小,个头比较大,适合初玩者,价格比较便宜。楸子的特点在于多变的造型,纹路深,适合健身,比铁核桃要贵些。最贵的当属麻核桃,配得上“质、形、色、个”的完美要求,主要品种有:狮子头、虎头、官帽、公子帽、鸡心、罗汉头等。

据考证,文玩核桃早有历史,明天启皇帝朱由校不仅把玩核桃不离手,而且亲自操刀雕刻核桃,故有“玩核桃遗忘国事,朱由校御案操刀”的野史流传民间。清乾隆皇帝不仅是鉴赏核桃的大家,据传还曾赋诗赞美核桃:“掌上旋日月,时光欲倒流。周身气血涌,何年是白头?”到了清末,宫内玩赏核桃之风更甚。当时京城曾传言:“贝勒手上有三宝,扳指、核桃、笼中鸟。”每逢皇上或皇后的生日,大臣们会将挑选出来的精品核桃作为祝寿贺礼供奉。由此可见,手中有一对好的核桃竟成了当时身份、身价和品位的象征。

民间曾有种说法:文人玩核桃,武人转铁球,富人揣葫芦,闲人去遛狗。这种排列虽然不太科学,但足以说明,文玩核桃独特的文化韵味。