当前位置: 首页 >文史国学>详情
晚清人物刻铜墨盒
时间:2018年09月11日   作者:胡萍    
字号:

dd3831c16ca34fed84b66ba63158bcba.png

刻铜墨盒是在铜制的墨盒面上刻制人物山水、花鸟字画的一种文房用品,它起于清中期,兴盛在民国,是集书画艺术与雕刻艺术于一身的艺术品。虽然如昙花般匆匆一现,却留下清香幽幽,被称为“最后的文玩”。

刻铜墨盒主要功能是盛放墨汁。一般由书画名家将书画绘制在铜盒面上,再由刻铜高手刻制而成。最早的时候,因为难度大,属于创新性的一项工艺,做的怎么样全靠工匠的自由发挥。经过百余年的发展,刻铜工艺越来越成熟,到了民国,出现了一批刻铜名家,刻铜技法也出现多个流派,刻铜墨盒成为一种时尚的礼品,受到人们青睐,成了文人的雅玩。

刻铜墨盒从表现形式上看,有画稿类、精工类和青铜器类;从材质角度看,有紫铜、白铜、黄铜、纯银、黄铜镀银之分,更有将紫、黄、白铜集于一身的“三镶”工艺;从造型上看,有圆形、椭圆形、扇形、方形、古琴形、书卷形等各种形态;从大小尺寸看,既有“彪形大汉”型,也有“袖珍迷你”型。

我收藏有一个刻铜墨盒,盖与身呈母子口相扣,造型工整。盖面上雕刻着两个人在山间赶路,坐在驴身上的男子手扬驴鞭,风尘仆仆,行走途中,突然想起了什么,遂侧头与身后的仆人说话;仆人挑着行李,亦步亦趋,作昂首倾听状。整个画面清新自然,人物生动传神,线条细腻流畅。盒盖右上角分两行竖刻“时在仲秋”四个字,点明了时令是在仲秋,并刻有“范父”款,想来是位姓范的匠人制作。此墨盒材质精良,苍劲浑厚,风格雅致美观,表现出古代文人治学严谨的态度。

关于刻铜墨盒的来源,还有一个动人的故事。传说有位公子进京赶考,平时都是娘子帮忙磨墨,娘子担心公子在考场上磨墨耽误时间,便想了个办法,将磨好的墨汁倒在自己的粉盒内,盖严,让公子带到考场上去。公子有了磨好的墨汁,取用方便,为考试节省了许多时间,加上他知识渊博,文章练达,一举考中状元。后来人们慢慢接受了墨盒,经过不断的技术改良,逐渐衍变成精美的刻铜墨盒。

刻铜墨盒买回来后,我经常拿来把玩。藏友见我的刻铜墨盒整器铜质精炼,色泽黄润,包浆厚重,品相完好,初步判断是晚清时所制作。