当前位置: 首页 >文史国学>详情
琴悠炉香话琴炉
时间:2018年09月11日   作者:吕冠兰    
字号:

e9783f228bc24e3197b313f69ea58886.png

据《三国演义》描述,当年司马懿15万大军兵临城下,只有2500名守军的诸葛亮便将城门大开,自己在城楼上焚香抚琴,琴声悠悠,炉烟袅袅,使司马懿恐惧其中有诈不敢入内,从而留下“空城计”的千古佳话,也因此留下一句歇后语,“诸葛亮焚香弹琴——故弄玄虚”。

古代文人讲究生活情趣,读书之时要燃香,所谓“红袖添香夜读书”;弹琴之时也要燃香,所谓“高士焚香抚琴”。因此,琴炉便成为文房的重要用具,为弹琴时焚香所专用。弹琴之时,心浮气躁,浮想联翩乃是大忌,有琴炉燃起的檀香散发出的袅袅烟香,可以使弹琴者平心静气,安宁平和,从而心无杂念,一心弹奏。而琴声宛转悠扬,炉烟袅袅上升,也是一种和美朦胧的悠然意境,让听琴者和弹琴者以琴声相交流。无论是“峨峨兮若泰山”还是“洋洋兮若江河”,都能使他们叹为知己,视若至交。

琴炉,是香炉的一种。只不过,它比香炉更小,因而经常被人以“小琴炉”之名呼之。王世襄先生认为,口径在10厘米左右的,可以称为琴炉;口径在15厘米以上,则可被视为香炉。由于是和琴相搭配的文房物件,琴炉通常做工较为精致,图案也较为精美,适合放置在手掌之内把玩,赏心悦目,愉悦身心。

我国出现香炉的年代较早,最早可见于西汉的博山炉。琴炉作为专门的文房用具出现与之相比则较晚,但也不会晚于宋代。宋代以琴炉入诗词的例子比比皆是,其中最有名的当属周邦彦的《少年游》,“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙”。郎情妾意,你侬我侬,意境悠然,情趣甜腻,兽形琴炉之内的香烟丝丝缕缕,成为动人情调的有机组成部分。琴炉,见证了我国宋词史上最香艳的情节。

这一只制作于清代的琴炉,为和田玉所制,有双耳,上为盖,纽若敞口细颈之瓶口。炉上有黄褐色晕染,似污染,实为“血沁”,即玉在入土之后,被逝者之血浸润所致。不过,也并非所有的沁都为血沁,和青铜器、黄土、水银等物沁染都可使玉上有沁。在琴炉的上端和下端,有环绕的凹槽,一圈圈,宛如波浪,从而使琴炉有着别致的音律之美;在中部,有相连的V形纹,并以突出和凹雕的形式雕刻有相伴而生的三朵祥云纹,它们分布在一个圆圈之内,看上去立体感十足。

这只琴炉雕工细腻,图案精美,纹理清晰,放在古琴旁边,能够增添古琴的雅致气韵,令观者心旷神怡。