当前位置: 首页 >文史国学>详情
粉彩诗书画印碗鉴赏
时间:2018年09月11日   作者:程磊磊    
字号:

67328c1ce47a4716b9563ff76395117b.png

粉彩是景德镇窑在五彩的基础上及“珐琅彩”的影响下创制成功的又一种彩瓷。它的独特之处,是在彩绘时搀加一种白色的彩料“玻璃白”,“玻璃白”具有乳浊效果,突出的图案较易发挥渲染技法的特性,呈现一种粉润的感觉,因此被称为粉彩或软彩。粉彩初创于康熙晚期,盛烧于雍正、乾隆,成为清代瓷业生产的一个主要品种。

粉彩瓷装饰画法上的洗染,吸取了各姐妹艺术中的营养,采取了点染与套色的手法,使所要描绘的对象,无论人物、山水、花卉、鸟虫都显得质感强烈,明暗清晰,层次分明。

陶瓷粉彩山水因材质的可塑性和装饰手法的多样性,其所表现出来的艺术效果更让人身临其境,感同身受。

这件清嘉庆粉彩庐山瀑布诗书画印碗便是粉彩山水陶瓷的代表之一。此碗胎体细腻轻薄,器型端庄规整。花口外撇,腹渐内收,折腰,圈足。腹部彩绘庐山烟雨,流云瀑布。刻画细腻,施彩典雅,雅致清新,描画精湛,皴染得法,立意高远,展现出一幅幅美丽的山水图景。另面墨彩题诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”款“唐李青莲”,钤“我思古人”“古朴”印章。书法工整,为乾嘉时期标准的馆阁体书风。

陶瓷粉彩山水画的题材主要是以自然景象为主,辅以点缀车马、房舍、舟桥、人物等,同时因地域环境、四季、气候的不同,自然景象变得千姿百态,绚丽多彩,加之通过山水画特有的构图形式表现作者的意图。

许之衡在《饮流斋说瓷》中提及:“嘉道之间所画楼台之画书有地名者,大约绘西湖景为多,绘庐山十景者亦有之。”可见,在嘉庆年间陶瓷粉彩山水画的创作者们对山水美景的情有独钟。正如这件折腰碗一样,应该蕴含有创作者被山水美景所折服之意。

笔者收藏此碗,常常观之,时有身临其境之感。不在其地,却可享受其景,实在是人生一大乐事。