当前位置: 首页 >文史国学>详情
百宝屏风嵌花鸟
时间:2018年09月11日   作者:黑王辉    
字号:

2a87a4d25055498fa1112841c25a2c82.png

百宝嵌,是我国较为独特的一种镶嵌技术,可在同一器物上镶嵌多种珍贵材料,如金银、宝石、美玉、珍珠、玛瑙、象牙、翡翠等,应有尽有。因为使用较多珍宝,故以百宝嵌呼之。

百宝嵌,是由螺钿技术发展而来。根据史书记载,早在汉代时,我国便出现了类似百宝嵌的工艺,如《西京杂记》便记载:“汉制,天子笔管以错宝为趼。”错宝,无疑是一种珍宝镶嵌的手段。不过,较为成熟的百宝嵌技术则是在明代产生。明代学者高濂所著《遵生八笺》曾记述:“如雕刻宝嵌紫檀等器,其费心思工本,为一代之绝。”这种“宝嵌紫檀”的工艺无疑是成熟的百宝嵌了。在嘉靖年间,扬州出现一位有名的漆器工匠,叫周筑(也有写作周翥)。他善于在漆器上雕刻山水花鸟图案,并用玉石玛瑙等名贵材料进行镶嵌,使图案看起来五光十色,流光溢彩,引得当时的达官贵人为之倾倒。一时间,邀请周筑制作这种百宝镶嵌的漆器者络绎不绝。因此,在明朝,这种工艺也叫“周制”。百宝嵌之名从清代时才得以流传,由于百宝嵌制作花费甚巨,一般只有社会上层才对此情有独钟,普通老百姓只能望洋兴叹。

这座清代的百宝嵌屏风,只见一块青金石制作的屏风镶嵌在底座上,底座呈工字型,为紫檀木所制,散发出丝丝缕缕的芳香。屏风正面使用宝石、玉石、玛瑙、珍珠、贝壳等材料,镶嵌有“花鸟图”。画面中,梅花朵朵盛开,有红色、黄色、蓝色、绿色、褐色、灰色,五颜六色,令人眼花缭乱;梅花生在一块蓝色石头上,石头上方站立着一只孔雀,回首凝望,似乎是在寻找自己的伴侣,孔雀的羽毛有蓝色、褐色、灰色、白色,均为贝壳镶嵌,尾部的羽毛上镶嵌有红色、蓝色和绿色的宝石;石头旁边长着几棵竹子,有的叶子已经泛黄,有的叶子已经枯萎,呈深黑色,有的叶子翠色青青,茂盛而顽强。

在我国传统文化中,梅花象征着高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。竹子代表着虚怀若谷、正直高洁的君子之风。而孔雀,为百鸟之王,象征着雍容华贵。此外,孔雀还有另外一层含义。在清代,文官官服上的补子图案,分别为一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雁,五品白鹇,六品鹭鸶,七品溪鸟,八品鹌鹑,九品练雀。孔雀,寓意三品顶带,如果在京任职,可为督察院左右督御史或者大理寺卿,如果外放为官,可为顺天府、奉天府府尹,已经是部级官员。

因此,这座寓意丰富的百宝嵌屏风,应该是官宦人家之物。它预兆主人能够步步高升,位居三品,并且,为官清廉,高风亮节,为百官之楷模,众人之表率。