当前位置: 首页 >文史国学>详情
“邮览”长江经济带
时间:2018年09月11日   作者:张雨义    
字号:
07937c61e7754d85bbb636b68c2e12fb.png

中国邮政2018年8月26日发行《长江经济带》特种邮票1套6枚,小全张1枚。邮票图案名称分别为:共抓大保护、综合立体交通走廊、产业转型升级、新型城镇化、开放新格局、区域协调发展,全套邮票面值7.80元,小全张售价11.70元。

长江作为连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带,统筹沿海、沿江、沿边和内陆开放,可实现同“一带一路”建设有机融合,培育国际经济合作竞争新优势。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市、110个地级以上城市,面积约205万平方千米,占我国国土面积的21%,人口和地区经济总量均超过全国的40%,生态地位重要、综合实力较强、发展潜力巨大。其中,长三角城市群、长江中游城市群和成渝城市群,像一颗颗巨钻被长江串连起来,成为我国经济发展的脊梁。推动长江经济带发展,是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,作出的既利当前又惠长远的重大决策部署,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

邮票以手绘方式生动展示了长江经济带全方位的发展成就。第一图描绘了长江经济带共抓大保护的发展理念和美丽的自然生态。第二图展现了长江经济带科学高效的综合立体交通走廊。第三图展示了长江经济带产业转型升级,加速培育新动能。第四图描绘了长江经济带以人为本的新型城镇化。第五图展现了长江经济带的开放新格局。第六图描绘了长江经济带的区域协调发展。

邮票设计者为优秀插画师邹庆,曾设计《京津冀协同发展》等邮票。该套邮票由河南省邮电印刷厂胶版印制。