当前位置: 首页 >文史国学>详情
宋朝人爱养宠物
时间:2018年09月11日   作者:吴钩    
字号:

人类社会对猫、狗的驯化可以追溯到很久很久以前,但古人养猫,多是出于捕鼠之需;养狗,则是为守宅、捕猎。将猫狗当成宠物养,是比较晚近的事。宋朝已有寻常人家养宠物狗、宠物猫。宠物的出现,可以视为生活品质进入较高层次的体现。

宋人养狗,多为了守更。不过《宋史·孝义传》记“江州德安陈昉”之家,“有犬百余,共食一槽,一犬不至,群犬不食”。养了一百多条狗,恐怕就不单纯是出于实用目的,而应该是对狗有特别的感情。南宋画家毛益的《萱草戏狗图》,画的也正是几只可爱的小型宠物犬。

宠物猫在宋朝更是常见了。《梦粱录》说:“猫,都人畜之,捕鼠。有长毛,白黄色者称曰‘狮猫’,不能捕鼠,以为美观,多府第贵官诸司人畜之,特见贵爱。”猫不捕鼠而受主人“贵爱”,当然是将猫当成宠物养了。

明代笔记《西湖游览志》记录了一则秦桧孙女养“狮猫”的轶事:“桧女孙崇国夫人者,方六七岁,爱一狮猫。亡之,限令临安府访索。逮捕数百人,致猫百计,皆非也。乃图形百本,张茶坊、酒肆,竟不可得。”丢了一只宠物猫,竟然出动临安府协助寻找,固然可以看出秦家权焰熏天、以权谋私,但一下子能找到百余只狮猫,倒也说明了在南宋临安城,养宠物猫的市民为数不少。

因为养宠物狗、宠物猫的人多了,宋代的市场上出现了狗粮、猫粮等宠物衍生商品。《东京梦华录》的“诸色杂卖”条说,“养犬则供饧糟;养猫则供猫食并小鱼”。南宋也一样,《梦粱录》的“诸色杂货”条也说,“凡宅舍养马,则每日有人供草料;养犬,则供饧糠;养猫,则供鱼鳅;养鱼,则供虮虾儿。”《武林旧事》的记录更有意思,其“小经纪”条罗列了杭州城的各种小商品与宠物服务,其中有“猫窝、猫鱼、卖猫儿、改猫犬”,猫窝、猫鱼、猫儿的意思好理解,“改猫犬”很可能是给宠物猫、宠物犬做美容。连宠物房、宠物美容都有了,这跟今日人们养宠物又有什么不同呢?宋人生活,确实透出一种亲切的现代气息。