当前位置: 首页 >文史国学>详情
一座路亭一路情
时间:2018年07月28日   作者:缪士毅    
字号:

每当闲暇之时,我总喜欢到温州永嘉乡间走走,偕友人踏足乡野,登山赏景,心旷神怡。每次走进乡间,沿途不时可看到风格各异的路亭,我不知多少次到路亭憩息过。旅途疲劳之时,置身路亭,真让人有一座路亭一路情之感受。

永嘉县境内有国家级风景名胜区楠溪江。就在这千年古县,不知有多少路亭建于楠溪江两岸,方便南来北往的客人躲风避雨、驻足休憩。路亭,在永嘉就是指过路人的歇脚地,一般位于两个山区村落之间的山岭上,或平原地带的要道上,或田间阡陌之中,大多距村庄较远,紧挨路边而建,供路人歇脚。分布永嘉各地的路亭,有的已有百余年的历史,如现位于县城的“舍施亭”,始建于清光绪元年;位于永嘉枫林镇的“孝子亭”建于清道光二十一年。早年建于山道路旁的路亭大多朴实无华,没有刻意雕梁画栋,一般呈方形或长方形布局,建亭时就地取材,三面墙体用当地山石垒砌而成,还有一面敞开着,面向道路。这些路亭的梁、柱、椽大多采用杉木,顶部用瓦片覆盖。现代的路亭大多采用混凝土钢筋结构,形状不仅有方形、长方形,还有六角形、八角形、扇形等等。不论古老的路亭,还是现代的路亭,亭内大多设有美人靠,不过也有仅用长条石作为石凳,供行人坐下来休憩的。

永嘉乡间路亭,有的没取什么亭名,仅随所处的小地名称呼而已,如有一路亭建在一个叫“马岭头”的山背上,便习惯称之为马岭头路亭。而大多数路亭题有亭名,有的亭名直言供行人休憩,如 “颐园亭”“迎客亭”;有的亭名赞扬善行之举,如“慈云亭”“仁公亭”“孝子亭”;有的亭名点出路亭所在处的风景,如“白云亭”“揽胜亭”;有的亭名蕴含着一个典故,或一个轶事,或与名人沾亲带故,如“自清亭”“望兄亭”。提起“自清亭”,不禁想起散文家朱自清先生。“自清亭”位于永嘉瓯北街道白水村白水漈景点,据介绍,朱自清先生曾游览过白水漈景点,其《温州的踪迹》中就有一篇散文《白水漈》,后人取“自清”作为路亭亭名,以示对朱自清先生的怀念。

许多路亭撰有亭联,这些亭联大多出自当地乡间文化人之手,尽管所撰的一些对联对仗并不工整,联语并不得体,书法并不精湛,但却道出了乡间百姓的朴实情感和高尚情怀。从亭联的内容来看,有的描绘周边景色,如永嘉罗东通往仁溪的古道大樟岭,悬崖峭壁,古寺壁立,瀑布飞泻,古道旁一路亭名曰“双宪亭”,此处的两幅亭联将四周的峰、瀑、泉之美描绘得惟妙惟肖;有的招呼行者驻足休憩,如永嘉瓯窑小镇邻近的龙头岭山路旁有一历史悠久的路亭,此处有一亭联,过往行人看罢此联,不禁收住疲惫的脚步,在亭中稍作歇脚;有的道出亭子的功用,如永嘉罗东至乌牛岭下的长界岭上有一路亭联:“风云变幻匆别兼程健步,山雨欲来幸此少憩棲身。”

建于路旁、阡陌等处的小小路亭,年年岁岁、默默地迎来送往八方来客,凡是到路亭驻足休憩,总有一种亲近的感觉,恰如一路亭亭联所写:“坐之自有话中题,到此皆成座上客。”不管是古老的路亭,还是现代的路亭,对赶路者来说,在他们眼中就好像是沙漠中的一片绿洲。这不,当匆匆赶路的人们脚疼难耐之时,可在路亭中歇脚缓解疲劳;对在田间劳作的百姓来说,路亭在他们眼中就好像是一把巨伞;对游人来说,路亭在他们眼中就好像是一个驿站,旅途疲惫之时,可在路亭中坐憩片刻。不仅如此,在百姓眼中,一座小小路亭永远是行人挡风躲雨、解困休憩之处。

修桥、铺路、建亭,素来被视为修行积善之举,不少人乐此不疲。分布于永嘉各地的路亭建造或修缮的资金,基本上就来自一些慷慨解囊者,有的捐助上千成万,有的捐助几元上百,不管数量多少,都凝聚着捐助者一颗奉献的心,温暖着路过者的心。不仅如此,每届炎炎夏日,往往有乐善好施者,尤其是大妈大伯们在路亭中设茶摊,免费供应温州伏茶,好让过路人解渴消暑。难怪在一些路亭旁立有碑记,如在我乡下老家附近的南崖观音亭、龙头岭路亭等处就发现几处碑记,这些碑记将建设或修缮路亭的捐资者姓名刻在石碑上,以示褒扬,并激励后人。

小路亭,大天地。路亭,带给行路人的是一片情、一片爱。我爱乡村,也爱乡村那一座座温暖人心的路亭。