当前位置: 首页 >文史国学>详情
冯玉祥送礼
时间:2018年06月02日   作者:唐宝民    
字号:

冯玉祥将军虽然是行伍出身,但他并不是猛张飞那样的粗人,而是一个十分细心的人,从他给别人送礼的方式上,就可以看出这一点来。

北洋军阀统治时期,冯玉祥与吴佩孚两人的关系不太好,恰好赶上吴佩孚过生日,按理说,既然两人关系不太好,冯玉祥就不必送礼了。但生日那天,冯玉祥还是派人给吴佩孚送去了一个生日礼包,上面写着“一坛老酒”四个大字。吴佩孚命人将礼包拆开,发现坛子里装的并不是什么“老酒”,而是一坛清水。见此情形,吴佩孚笑着对众人说:“好!好!君子之交淡如水嘛!”

冯玉祥担任国民政府军政部长时,南京市的市长是刘纪文。这个刘纪文是个贪官,大肆索贿受贿,弄得怨声载道。冯玉祥到达南京后,许多人便纷纷向他举报刘纪文的贪赃枉法行为,冯玉祥把这些状纸都收了起来,暂时不打草惊蛇。过了些日子,刘纪文要结婚了,妻子是中央大学的校花许淑珍。在刘纪文结婚那天,冯玉祥也按照官场规矩送了一份礼给他,礼品是一个颇为精致的小匣子。刘纪文以为匣子中装的一定是贵重礼物,打开一看,却吓得浑身发抖、面无血色,原来,匣子里装满了南京市民控告刘纪文斑斑劣迹的状子。

1937年10月8日,是阎锡山的55岁寿辰,冯玉祥特派使者送上了一份寿礼,是一个红绸包裹。阎锡山叫副官把包裹打开,众目睽睽之下,发现里面竟然是一块生铁疙瘩。众宾客都颇感诧异。随包裹一同送来的,还有冯玉祥的一封亲笔信,信的大意是希望阎锡山抗战到底、团结到底。原来,冯玉祥是以生铁疙瘩比喻要团结到底、抗战到底。阎锡山心领神会,对冯玉祥的使者点点头说:“请转告冯将军,我完全明白这礼物的厚意。”阎锡山把冯玉祥的信件保存起来,命人把铁疙瘩送至乡宁兵工厂打制枪炮去了。

冯玉祥将军送礼,在方式上特别讲究,是通过送礼表达自己的意愿,把自己想说而又不便说的话都告知了对方,实在是智慧之举。