当前位置: 首页 >文史国学>详情
由郑州迁往武汉出版的《长江文艺》
时间:2018年06月02日   作者:张雪根    
字号:

解放战争时期,解放区期刊的发展和中国人民革命战争发展的形势密切相关。1949年5月16日,武汉三镇解放。9月,一份6月在河南郑州创刊的《长江文艺》,改在武汉出版了第二期。笔者近期有幸从武汉一位资深文献收藏家手里搜得了这份1949年9月出版的《长江文艺》第一卷第二期,此刊原为新华社湖北分社图书室藏品。

这份1949年9月出版的《长江文艺》,32开本,共有100页,本期封面由舒焚设计绘图,画的是“欢送大军南下”和挂有“继续前进解放华南”标语的巨轮。刊内第78页刊有中原文联筹委会8月1日的一则通知:“人民解放军胜利迅速,原中原解放区急剧扩大,成为华中解放区,不久即将解放两广等地;本会原为中原全区性之文艺组织筹备会,随着形势发展,其筹备工作范围自应扩大以便及时筹备成立全华中文学艺术界联合会,团结华中所有人民文艺工作者,服务于当前革命战争及革命事业,兹经本会一致决定:本会名称今后改为‘华中文学艺术界联合会筹委会’。”这一通知,正好说明了《长江文艺》从郑州迁移武汉出版的背景。

在1949年“七一”纪念会上,时任中共中央华中局第一书记兼华中军区司令员的林彪在会上指出,华中局的工作中心首先应放在农村,并号召大量干部深入农村工作。文艺工作者必须围绕这个中心来开展工作。为此,本期《长江文艺》特地在刊首刊发了刘祖春撰写的《先做好一个政治战士》一文,此文对文艺工作者应该如何深入群众,自我改造,并不断提高政策与理论水平等问题做了具体分析。文章强调,中国文学艺术的发展将不可能离开中国过去的历史而另走一条别的什么路,必须是承继过去,对过去加以逐步改造提高的结果。

本期《长江文艺》,围绕着当时形势和中心工作,刊出了小说、诗、剧作、快板、鼓词和文艺评论介绍等,内容丰富,形式多样,充滿了解放喜悦元素。

其中有一篇根据大冶钢厂发电厂船只于5月经7昼夜运送解放军之事实而写的《英雄船》,诗中写道:“扬子江,泊滔天,英雄船开七昼夜,水手们汗流似下雨,开船的工人熬烂了眼。七天七夜船不停,钢打的锅炉也烧红。烧火的船工不打盹,快快添煤火更红。七天七夜不停船,钢打的锅炉也烧瘫。舵手稳坐不眨眼,两手紧紧把舵掌。英雄船开七昼夜,摆渡大军万万千。英雄船靠岸边,船工水手跳下岸。将军牵马经过走,紧紧握住船工们的手:弟兄们开船七昼夜,钢筋铁骨是好汉。”解放军胜利挺进,离不开人民支前支持啊。

本期还刊出了冯玫撰写的《战士行军中的快板》,分出发时、大小休息、行军、宿营和评论几个部分,真实反映了解放军行军生活。

1949年,在武汉市几次庆祝大会上,工人、学生和市民都组织了很多秧歌队,足见广大人民对秧歌舞的喜爱。为了让大秧歌进一步开展,本期《长江文艺》特登载了莎蕻的《谈大秧歌的发展与创造》和迪之的《怎样排演大秧歌》等文。这种流行于上个世纪50年代前后的大秧歌与现时流行的广场舞有否联糸之处,尚不得而知。但普及人民群众所喜闻乐见的文艺知识,无疑应该是大众文艺刊物的重要任务之一,或许这就是这份69年前出版的《长江文艺》带给我们的启迪之一吧。