当前位置: 首页 >文史国学>详情
李商隐的“桃花劫”
时间:2018年06月02日   作者:苏桂铭    
字号:

朋党之争,每个朝代都有,而唐朝的朋党之争尤其著名。因为“牛李党争”,很多人记住了李德裕和牛僧孺。

晚唐最著名的诗人之一李商隐因党争而吃尽了苦头,可以说被弄得像猪八戒照镜一样里外不是人。

李商隐最初是由属于牛党的令狐楚赏识提拔而步入政坛的,按理说就会因此打上“牛党”的政治烙印。李商隐得以高中进士还是令狐楚的儿子令狐绹给帮了大忙,令狐绹算是李诗人的恩人,为此李商隐也曾写诗“嵩云秦树久离居,双鲤迢迢一纸书”,寄相思诉兄弟离情。

可惜官场不相信眼泪和深情,因为令狐楚鞠躬尽瘁之后,不知官场风向和利害关系的书呆子李商隐又被爱才的泾原节度使王茂元赏识,不仅让他做了幕僚,还把自己如花似玉的女儿嫁给了他。而这却是一个明显的“桃花劫”。

李商隐原本以为有大树可靠获得了不错的政治资源,从此仕途也可走得游刃有余,谁知这桩婚姻却是一个政治大陷坑。因为王茂元是李党,和李德裕关系很好,从此李商隐便陷入了万劫不复的政治漩涡,一生基本上也被可恶的朋党之争报废了,最后只得郁郁而终。

因为李德裕独揽朝纲时,李大诗人资历尚浅没受重用,而牛党得势后李商隐又被认为是一个忘恩负义的人而倍受歧视。令狐绹尤其厌恶李商隐,简直当他像一只绿头苍蝇一样讨厌。原本过于浪漫的诗人可能是想走中立路线,而他却不知道有时候政治是没有折中主义的,想做骑墙派那简直就是异想天开,等待他的是什么险恶环境也就可想而知了。

这种打击立马呈现,先是李商隐做官授职的资格,被莫名其妙推迟了一年,是牛党从中作梗硬生生在小李参加授官考试复审时把其作除名处理。据说李商隐穷困潦倒时,曾去求身居高位的老同学令狐绹赐一官半职,被绝情地拒绝了。

有一年的重阳节,李商隐又去找令狐绹,这次主人干脆就没在家,气得李商隐在厅墙上写了一首诗,其中:“不学汉臣栽苜蓿,空教楚客咏江蓠。郎君官贵施行马,东阁无因再得窥。”讽刺令狐绹铁石心肠。令狐绹回来后又羞又愧,因为诗中有一个“楚”字,触及了令狐绹父亲的名讳,所以想铲除都不敢,只能把题字的房间关门大吉,从此不再踏进一步。

命运总是喜欢和李商隐开玩笑。他在牛党那里没尝到多少政治甜头,就被人家扫地出门并疯狂报复。好不容易盼望到李党当权,而李德裕最辉煌的时期也就是“会昌中兴”,那时李党可谓要风得风要雨得雨,可惜的是,十分倒霉的李商隐重入秘书省还不到一年,母亲却离开了人间,他只能回家守孝三年。这对此时三十出头风华正茂的李商隐可谓打击太大了,因为他守孝的这三年,正是李党在政治上的极盛时期,如果他能参政,估计官衔不止是六品,可惜人生难得的政治翻身机会因为生活的不幸,最后落得个竹篮打水一场空。

不久,唐武宗狂吃“三无牌”仙丹体内积聚了太多水银中毒而死,李党被新皇帝唐宣宗全部驱逐离朝,李商隐的政治靠山也算是倒了。而在此之前,也就是会昌三年(843),小李的岳父王茂元在讨伐藩镇叛乱时不幸鞠躬尽瘁,这对李商隐来说无疑是雪上加霜,更加孤立无援了。