当前位置: 首页 >文史国学>详情
民国管窥(二三八)
时间:2018年05月12日   作者:李利忠    
字号:

【鲁迅密会李立三】1930年5月7日,鲁迅由冯雪峰陪同,李立三由潘汉年陪同,在上海爵禄饭店秘密见面。鲁迅三弟周建人,于1977年曾刊文披露此次会面的部分谈话内容:鲁迅同我讲过他见过一次李立三。他说“李立三找我去,我去了。李立三说:‘你在社会是个知名人物,有很大的影响。我希望你用周树人的真名写篇文章,痛骂一下蒋介石。’我说,文章是很容易写的。蒋介石干的坏事太多了,我随便拣来几条就可以写出来。不过,我用真名一发表文章,在上海就无法住下去了。李立三说,这个问题好办!黄浦江里停泊着很多轮船,其中也有苏联船,你跳上去就可以到莫斯科去了。我说,对,这样一来蒋介石是拿我没办法了。但我离开了中国,国内的情况就不容易理解了,我的文章也就很难写了,就是写出来也不知在什么地方发表。我主张还是坚守阵地……”


【首要的是吃饭】1947年9月23日,北大开“教授会”,讨论“争取学术独立的十年计划”,向达不以为然地讥刺说:“我们今天愁的是明天的生活,哪有工夫去想十年二十年的计划?十年二十年后,我们这些人都死完了!”作为教授会的主席,胡适闻听此言,自然心中不悦。他在当天的日记中写道:“我作了三个半钟头的主席,回家来心理颇悲观:这样的校长真不值得做!大家谈的、想的,都是吃饭!”


【马星驰穷困】马星驰自幼酷爱绘画,因家境贫寒,常以黄泥汤代墨。他为人忠厚,不善交际,后致力于漫画创作,虽一生作画无数,但始终穷困潦倒。某个夏天,马星驰应邀赴朋友饭局,因天气炎热,众人皆背心短裤,唯有马一袭长衫。主人请他宽衣,他一再婉拒。经再三询问,主人方知他穿着条七穿八洞的破裤子,须借长衫遮羞。


【罗彩云栽跟斗】1930年冬季,叶浅予在上海一家绸缎庄置备了一身作新郎穿的长袍马褂,喜气洋洋地回乡完婚。新娘罗彩云是个村姑,从小没穿过皮鞋。婚后跟着叶浅予到了上海,因嫁妆里有一双皮鞋,罗彩云就穿上了。不想上海的弄堂房子楼梯窄且陡,罗彩云穿着皮鞋不慎从楼梯的半截处摔了下来,致卧床数日不能动弹。

【不种鸦片征“懒税”】北洋时期,各地军阀为维持割据,必须养兵、扩军。巨额军费常使他们辖区内的财政入不敷出。军阀遂想方设法地从鸦片贸易中牟利。如四川军阀除了征收烟苗税、起运税、印花税等十几种杂税外,还发明了所谓“懒税”,以惩罚因“懒惰”而不种鸦片者。其规定“农民种粮食而不种烟,则种粮食一年,应完三年的税,而种烟只完本年一年的税……到后年,再不种烟,仍种粮食,则这一年,应完七年的税”。


【杜月笙助力抗战】杜月笙对抗日态度坚决。1931年马占山起兵、1932年“一二八”淞沪抗战、1936年绥远抗战、1937年淞沪会战期间,杜月笙都出面组织后援会,筹集了大量物资。抗战全面爆发后,杜月笙同戴笠合作,组织了“苏浙行动委员会别动队”,成为忠义救国军的前身。战时出任上海市长的俞鸿钧后来回忆,“(杜)先生领导沪市各界民众,输财输物,慰劳前方将士,鼓舞军心。同时先生复纠合爱国志士组织别动队,扰乱敌军后方,使我军士气振奋,迭获胜利,而能固守淞沪三月之久者,先生之功绩不可灭也”。