当前位置: 首页 >文史国学>详情
海棠娇妍惹人爱
时间:2018年05月11日   作者:李喜庆    
字号:

这件晚清粉彩海棠纹壮罐,高23厘米,唇口、直颈、窄肩、直筒腹、圈足。器身上用粉彩绘海棠纹,白中间红的枝干,绿色的叶子,白红交错的花朵,楚楚有致。海棠花纹布满了器身,将器身打扮得花枝招展,分外娇妍,寓意“玉堂富贵”。由于枝干纤细,像一条隐身的线,如不仔细观看,就好像海棠花是突兀出现。不禁让人想到宋真宗描写海棠花盛开时的美景:“高低临曲槛,红白间柔条;润比攒温玉,繁如簇绛绡。”

7db5f6359d3940bdada47439b86d397e.png

壮罐,顾名思义就是形容罐的厚实、庄重。为明清时期流行的一种样式。壮罐首见于明永宣时期,其器形源自西亚金银器,明代宣德时期壮罐制品釉面肥润,清代雍正、乾隆时期曾大量仿制,以青花器为主,清中期时亦有粉彩品种。清乾隆年间的仿制壮罐釉层匀薄。江西景德镇窑、浙江龙泉窑均有烧制壮罐,目前所知传世数量较少。

娇妍超凡的海棠,早就有“名花”“国艳”之誉。在我国有着广泛的分布和丰富的品种,因其花色娇艳、婀娜多姿深受人们喜爱,无论是古典园林,还是公共绿地都广泛运用海棠进行植物造景,给人们带来视觉上和精神上的享受。

历代文人墨客题咏海棠不绝,有的还把它比作窈窕美丽的少女。唐代贾耽所著《花谱》,更尊之为“花中神仙”。南宋陆游有诗:“虽艳无俗姿,太皇真富贵。”形容海棠艳美高雅。陆游还在他的另一首诗中描绘:“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。”形容海棠花花繁叶绿。在宋代,有些诗家不但自己喜欢写海棠诗,而且形成一个怪论,认为凡是诗人都不能不写海棠。《诗话总龟》记载了宋代大诗人苏轼的一段轶事。据说,东坡谪居黄州时,歌妓们常在宴席中请他题诗。有个叫李宜的歌妓,色艺并不下于侪辈,只是说话迟钝,插不上嘴请东坡题诗。后来苏东坡将调往他地,在饯行的宴会上,李宜趁着为苏轼敬酒的时机,取下领巾,拜求题诗。苏看了她好一阵才让她把墨研浓,然后提笔大书:“东坡五岁黄州住,何事无言及李宜……”写到这里,就把笔一掷,与在座的人谈笑起来,座中人都觉得诗句平凡,又没写完,不知何故,等到快散席时,李宜再拜恳请,苏轼才大笑着说:“几乎忘记出场了。”于是继续写上:“恰似西川杜工部,海棠虽好不留诗。”大家看了,拍手叫绝。