当前位置: 首页 >文史国学>详情
旧时围棋今成宠
时间:2018年05月11日   作者:王家年    
字号:

古代围棋子的材质很多,如和田白玉、玛瑙、砗磲、骨、陶、瓷,以瓷质为最多。宋代的定窑、耀州窑、吉州窑、湖田窑等均有生产,以宋定窑为最好。

讲究含蓄平衡的围棋所蕴含着的是道家的思想,深受古代文人士大夫所喜爱。早在4000年以前,围棋的雏形就已出现在中国人的生活中。晋代张华的《博物志》中,就有“尧造围棋,以教子丹朱”与“舜以子商均愚,故伯围棋以教之”的典故。围棋最早、最可靠的记载,则见于《左传》。围棋将科学、艺术和竞技三者融为一体,有着激发智力、培养意志品质和体现机动灵活的战略战术思想的特点,黑、白二子的较量贯穿了整个中国历史,几千年来长盛不衰。

据《艺经》记载,原先的围棋棋盘纵横各17道,计289个交汇点,黑白棋子各150枚。至今,这种17道的围棋还在我国西藏地区及尼泊尔等地流行。

今天的人们习惯使用的是纵横各19道、计381个交汇点的棋盘,之所以由17道发展到19道,应该是随着弈棋者棋艺的逐步提高,棋手们开始追求棋局复杂多变。更多的古书记载显示,围棋之所以发展成19道棋盘,是古时的人们根据太阳历演算而成,“以求一周年三百六十一又四分之一之数”。

在收藏品市场上,古董围棋不多见,因为在漫长的历史之中,绵延不息的兵马战火、社会动荡和人为破坏,使得今天仍然存世的古代围棋数量极少,大多成为一些藏家的私人珍藏,秘不示人。如今在收藏品市场上唱主角的围棋主要是晚清和民国时期的制品。逐渐被人们遗忘的古董围棋在价值上没有被市场所充分重视,如今仍处在价格低谷。其实,古董围棋衍生品,如棋盒、棋盘、棋谱等,虽是小众藏品,却都是收藏品市场的潜在热点。在这些相关的收藏品中,一些近代制作的精品围棋也值得充分关注,如极品的云子、玛瑙围棋等,由于其精湛的工艺和不菲的文化价值,升值潜力巨大。