当前位置: 首页 >文史国学>详情
杭州白马庙与宋高宗
时间:2018年04月15日   作者:林正秋    
字号:

杭州的白马庙巷,今据《杭州市地名志》载,南起严官巷,北折东与中山南路相连,是与太庙巷相邻的紫阳山麓的一条小巷,长约266米,宽约3米。南宋时,名寿域坊,因粮料院在此巷内而名粮料院巷。

白马庙,祭祀白马。相传靖康年间(1126~1127),赵构为康王时被金兵追赶至江边,有白马帮他过江后,白马饮水化为泥马,逃脱了被俘的厄运。故民间流传着“泥马渡康王”的故事。后在杭州建白马庙,巷因庙名。

其实,白马庙旧名护国天王庙,祭祀磁州崔府君珏。庙祀在磁州,宋朝南渡后迁至杭州。相传崔府君是唐代相州滏阳县令,北宋时封为护国里应昭惠王,南宋淳熙十三年(1186)封为真君,垂旒秉圭,称白马明王。清人《古今体诗偶钞》有祝德麟《崔府君庙》诗:

少康光武中兴功,

宋代南迁事不同。

真主飞陇天水碧,

府君泥马庙门红。

山川残剩甘般乐,

君父仇雠却战攻。

那识三呼渡河意,

有人临死奋孤忠。

至明代时,白马庙改名显应观并迁到西湖边灵芝寺侧,但白马庙巷至今不变。